关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   国际

安倍连续5年在日本战败日未提战争加害责任

2017年08月15日 15:20:59  来源:中新网
字号:    

  中新网8月15日电 据日媒报道,本月15日,日本迎来战败72周年纪念日,该国政府主办的全国战争死难者追悼仪式在东京的日本武道馆举行,出席者悼念死难者并再次许下和平誓言。

  日本首相安倍晋三在今年的追悼仪式上也没有提及对亚洲各国的加害责任。从再次出任首相后的2013年追悼仪式起,安倍已连续5年未触及这一点。

  报道指出,随着日本安全保障相关法已开始全面运用,修改《宪法》也有了现实意味,坚持“不战”出现了动摇。在此背景下,日本首相安倍晋三尽管强调“绝不让战争惨祸重演”,但今年也未提及对亚洲各国的加害责任。

  安倍当天表示“我国作为憎恶战争、重视和平的国家走到今天”,“将谦虚面对历史,贯彻这一不变的方针”。

  安倍指出“将在这个纷争不断的世界上,真诚致力于贫困问题等,为世界的和平与繁荣作贡献”。然而他连续5年未提及加害责任,也未使用“不战誓言”的措辞。

  2006年9月,第一届安倍内阁上台执后,安倍首次以首相身份出席了2007年的追悼仪式,明确提及加害责任称给亚洲各国人民“造成了巨大损害和痛苦”。他还称“作为国民的代表,在做出深刻反省的同时,对死难者表示由衷的哀悼”。

  但在安倍作为首相第二次出席的2013年追悼仪式上,他的致辞没有提及加害责任,引发了中韩等邻近各国的批评。

  此外,2007年致辞中曾表示要“坚持”的“不战誓言”也消失不见,日本国内的空袭死难者家属质疑称“是不是打算结束对战争的反省”。

  2014年的致辞中添加了“今天,正是面对这和平之路再次宣誓的日子”一句,从2015年起则连续三年加入了“绝不让战争惨祸重演”的措辞。

  据悉,当天,日本天皇与皇后一同出席了仪式。实现退位的特例法6月正式成为法律,日本天皇可能最快2018年底退位,其出席悼念仪式的次数已然不多。

  此外,来自日本全国的遗属约5000人和众参两院议长等出席了仪式。正午过后全体默哀约1分钟。来自日本福冈县丰前市的渡边一(83岁)代表遗属致辞。

  据日本厚生劳动省介绍,参加遗属中年龄最大的是丈夫1945年在冲绳战死的东京都的芹野春海(101岁);年纪最小的6岁,是来自冲绳县的宫城翔龙和宫崎县的田边彩乃,他们的曾祖父都在冲绳战死。

  日本政府当日追悼对象是战死的军人等约230万人,以及在空袭、广岛和长崎原子弹爆炸、冲绳战役等丧生的平民约80万人,总计约为310万人。随着遗属新老交替,今年出席仪式的战殁者妻子仅有6人,创历史新低。而战殁者孙辈等战后出生者约占四分之一。

[责任编辑:张晓静]