ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   国际

美媒:一生必看的中国十大城市

2017年07月19日 14:42:11  来源:环球时报
字号:    

  美国彭博社7月12日文章,原题:一生必看的中国十大城市 当我的一位中国朋友帮我买从昆明到重庆的机票时,我看到旅行指南上说,“(重庆)乏善可陈。拥挤不堪、节奏很快,饱受污染之苦,冬天有大雾,夏天很潮热,也没什么历史景观”。中国的大城市名声都不怎么样,尽管如此,前几年我还是去过很多城市,并发现一些一生必看的中国城市。为什么?

  首先,中国的大城市几乎是一部人类历史上最伟大的迁移史,数亿人从农村迁入城市,创造了100多个人口超过100万的城市。工资和生活水平的提高让城市以前所未见的速度繁荣起来,它们值得我们近距离去观察。

  重庆有种“刀锋战士”的感觉,摩天大楼上闪烁着霓虹灯。这里的生活节奏很快,人们热情地大叫大嚷。而昆明的感觉则很友好和温柔,这里到处都是来自西南的少数民族。青岛是个干净整洁的海滨城市,有很多开阔的空间。郑州以前是一座鬼城,到处都是空荡荡的居民楼,现在则成了苹果手机的主要生产基地。西安是著名的兵马俑之乡,这座历史悠久的城市曾是古丝绸之路的起点。在南京旅游,参观纪念馆让人想起日军侵华的悲剧。沈阳从20世纪30年代起就有一些现代化的日式建筑,这个城市的经济在衰退,有点像美国的铁锈地带。大连有条俄罗斯风情街,里面有座古老的东正教教堂,还有美丽的海景。

  如果你在这些地方待上几天,你会发现每座城市都与众不同。中国大城市的独一无二首先反映在饮食上,饮食又体现出各地的不同文化和自然资源。相隔不远的成都菜和重庆菜就大不相同。不过,大多数中国城市里西方游客很少。我在市中心或旅游景点走上一整天,也难得见到几位。相反中国游客却很多,观察这些游客也很有意思。看看中国人在曲阜孔庙是怎么祭拜孔子的,你就能了解到他们漫长的历史是多么富有连续性。外国人最常去的北京和上海又怎么样呢?北京和上海市中心有很多旅游景点,但去看看周边地区,你能更好地感受当地的日常生活。总而言之,有很多你想象不到的好地方值得去参观。(作者泰勒·柯文,徐珍珍译)

[责任编辑:葛新燕]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine