ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   国际

韩国能源政策大转向:宣布将不再开发核电

2017年06月20日 08:25:18  来源:新华社
字号:    

  韩国总统文在寅19日宣布,他领导的新一届政府将终止所有建设新核电站的计划,也不再批准延期运行现有核电站,以兑现竞选承诺。

  韩国上世纪70年代建成第一台商业核电机组,进入21世纪以来更积极推进自主研发核电技术,争夺海外市场订单,跻身核技术主要出口国行列。放弃开发核能,显示韩国能源政策重大转向。

  【关闭最老核电机组】

  文在寅当天在南部港口城市釜山出席韩国首座商业运营核反应堆“古里1号”退役仪式时说:“我们将摒弃以核能为中心的能源政策,迈向一个无核时代。我们将彻底废止所有正在进行中的核反应堆建设计划。”

  永久关闭“古里1号”即古里核电站1号机组是朴槿惠政府2015年就定下来的事。这台机组1978年开始投入商业运营,设计寿命30年,2007年修整后获批准延期至2017年再退役。运营商韩国水电与核电公司(KHNP)原打算再次申请延期运行到2027年,2011年日本福岛核泄漏事故发生后,这座韩国最古老的核电机组安全状况备受关注。KHNP后来放弃延期申请。

  文在寅表示,永久关闭“古里1号”开启了韩国迈向无核时代的进程:政府不会再延长已有核反应堆的运行周期;将“尽早”关闭已经延期运行的“月城1号”反应堆;对于两座在建核电站的命运,政府近期将“争取公众共识”,暗示有意中止建设。

  【着力发展可再生能源】

  文在寅说,今后韩国将着重发展清洁可再生能源。

  他重复了竞选时的另一个承诺:在5年总统任期结束前至少关闭10家老旧火电站,以减少温室气体和粉尘排放。文在寅先前公布一个目标:争取到2030年实现韩国20%的电力来自清洁可再生能源。

  “规划建设无核、无煤国家的同时,政府也将制定一整套利于环保的能源政策。我们会遇到很多困难,但这是一条必经之路。”(沈敏)(新华社专特稿)

[责任编辑:葛新燕]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine