ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   国际

特朗普出手“棒打”古巴 美古关系回跌?

2017年06月19日 09:21:32  来源:新华网
字号:    

  6月16日,在美国华盛顿,美国总统特朗普离开白宫,前往迈阿密宣布美国对古巴政策。美国总统特朗普16日宣布,收紧部分奥巴马政府的美国对古巴政策,但不会关闭2015年重开的美国驻古巴大使馆。

  美国总统特朗普近日宣布,取消奥巴马政府与古巴达成的“单方面协定”,立即生效。美古之间的恩恩怨怨由来已久,虽然2014年美古关系实现“破冰”,但“破冰”容易“融冰”难,特朗普此举意味着美古关系恐将再度反复。

  与古巴达成的协议让美国亏了?

  特朗普近日宣布,立即撤销前任政府与古巴方面达成的“完全不公平”的协议,禁止美国企业与古巴军方控制的企业有生意往来,同时收紧对美国公民前往古巴旅游的限制。

  特朗普强调,美国将继续执行对古巴的经济、金融封锁和贸易禁运政策。不过,2015年重开的美国驻古巴大使馆不会关闭。

  国务卿蒂勒森也表示,美国与古巴接触不符合美国利益。他说,“在改变古巴政权行为方面,我认为我们的成果很少……今天它(古巴政府)更没有动力改变了。”

  中国社会科学院美国问题专家刁大明认为,在大选期间及当选后,特朗普多次表态称要推翻奥巴马政府的“单方面协定”。他认为两国关系正常化后美国不仅妥协太多,而且没有收到明显回报。特朗普调整对古巴政策,其实符合他自竞选以来的一贯路线,不过这种调整未必是对以前政策的彻底逆转。

[责任编辑:葛新燕]

推荐阅读