ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   大陆  >   社会

旅行大陆最爱小吃:驴肉火烧美味 炒蝉蛹口感酥脆

2017年09月30日 09:40:01  来源:人民日报海外版
字号:    

  大陆幅员广阔,区域是以方位称之,如华东、华南、华中、华北、西南、西北、东北。民众也以朝北、朝南来指路。山川阻隔气候殊异,南北作物不同,各地人体型相差甚大,饮食习惯更是南辕北辙大不相同。

  赴大陆旅行就是观赏风景、走访名胜古迹,尝遍地方美食,增广各地见闻。北面南米,北咸南甜,外加川湘黔的麻与辣,每到一处肠胃就需重新适应一次。

  但旅行价值之一就是尝到风味不同的小吃,记忆中有几样是从未吃过与见过的,值得写下回味。

  鱼腥草——

  说不上喜欢

  2000年赴贵州朋友家作客,吃饭时桌上有一碟白色像根茎一样的小菜,拌辣椒酱醋,主人家频频伸筷吃着,我也试着挟一根试吃,一股从未有过的味道在舌尖味蕾上悠转,一种淡淡腥味在口中萦绕,我问其菜名,他们告诉我是“鱼腥草”。第一次听到“鱼腥草”这个词,主人补充说它采自野外,有清热解毒、化痰排脓、增强免疫力的功效,我说不上喜欢,但是入境随俗是我能做到的。

  驴肉火烧——

  人间美味

  2008年在孔子故里山东曲阜工作,假日逛五马祠街,见一家小店玻璃门上贴着几个大大的红字:“驴肉烧饼”。好奇地进去点了一份,外加一碗紫菜蛋花汤,店主正在炭炉上烤烧饼,将烤好的饼一个个放在藤篮里,女主人则把夹盘中略显红色的肉肴塞进剖开的烧饼里,套在纸袋里交给我。我咬上一口,不同于牛猪羊口味,肉香饼酥咬劲十足,紫菜汤亦颇鲜美,总价才8元,方知卤过的驴肉果然味美。

  山东东阿地区以驴皮熬制的补品“阿胶”,借着大陆电视剧《后宫甄嬛传》名扬两岸。想起老一辈的人曾说“天上龙肉、地上驴肉”,果然有道理,以后就常来光顾。

[责任编辑:郭碧娟]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine