关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   时政新闻

政协委员次珍:“两会”上她为8000多门巴族群众幸福“代言”

2017年03月13日 15:27:58  来源:中国西藏网
字号:    

  身在大城市,当你每天身处汹涌的人潮中时,是否能想象到在西藏边疆,有的县全部人口也不过万把人,县辖四个民族乡加起来才六百多人?当你在早晚高峰时被堵在车流中动弹不得时,又是否能想象身处国境线、为祖国守边的人们最大的梦想是拥有一条公路?

  如果不是亲耳听到,可能许多人都难以想象这样的生活。2017年全国“两会”期间,来自西藏自治区山南市错那县的门巴族全国政协委员次珍在北京接受了《中国西藏》杂志和中国西藏网的专访,与网友们分享她5年来的履职经历。

  3月10日,“两会”间隙,次珍接受中国西藏杂志、中国西藏网采访

  党的兴边富民政策助推门巴民族乡脱贫致富

  自从2013年第一次来到北京参加全国“两会”以来,今年已经是这位“80后”女性少数民族政协委员第5次上会了。过去的几年,次珍已经有十多个政协提案获得受理。收官之年略作盘点,她对《关于将西藏错那县麻玛乡列入小康示范村的提案》印象最为深刻。

  作为在边境和人口较少民族聚居地方建立的麻玛门巴民族乡小康示范村,在提案获得落实后,随着道路等基础设施建设的完善和村容村貌的整治,这个原本就气候温和、景色优美、自然资源丰富的地方迅速实现了美丽乡村的“华丽转身”。依靠旅游业,当地的家家户户都开起了农家乐和餐厅,平均每个家庭年收入都在三万元以上,实现了脱贫致富,百姓的日子越过越幸福。

  此外,与麻玛乡一道实现脱贫的还有错那县的另外三个门巴民族乡:吉巴门巴族乡、贡日门巴族乡和勒门巴族乡。除了提升自我“造血”功能,国家的兴边富民政策也为这几个门巴民族乡的脱贫注入了强大的助推力。

  据了解,生活在边境地区的人口较少民族,除了每人每年可以拿到三千元的边民补贴外,还可享受村医补贴、生态补贴等一系列针对边境地区人口较少民族的优惠政策。目前,这四个门巴民族乡的全部人口只有618人,平均收入却达到了两万多元。昔日六世达赖喇嘛仓央嘉措的故乡,如今在兴边富民政策引导、推动下,已经成为奔小康路上的“先锋”。

  今年“两会”上,李克强总理连续第四年在政府工作报告指出,要深入实施兴边富民行动,扶持人口较少民族发展。此前的2016年12月24日,国务院印发《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》,提出“坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以民族自治地方、边境地区、人口较少民族地区的贫困地区为主战场”,错那县的四个门巴民族乡,正是这样的“主战场”。

[责任编辑:李帅]