关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   时政新闻

湖南省委书记周强:积极探索科学发展新路

2011年06月03日 22:06:20  来源:人民网-《人民日报》
字号:    

  在我国进入全面建设小康社会的关键时期,党的十七届五中全会隆重召开,为中国指明前进的方向。全会通过的“十二五”规划建议,明确提出以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,并强调加快经济发展方式转变是推动科学发展的必由之路。我们坚决贯彻落实五中全会精神,紧密结合湖南实际,把加快经济发展方式转变作为贯彻落实科学发展观、推动经济社会又好又快发展的根本措施,坚持在发展中转变,以转变促发展,推动经济社会走上科学发展的轨道。

  一、坚持以建设“两型社会”作为加快经济发展方式转变的目标和着力点

  建设“两型社会”是科学发展观的内在要求,是我们党在经济发展方式方面的重大创新和贡献。

  资源环境是人类生存发展的根本条件,是经济社会发展的基本支撑。满足人民群众对提高生活质量的需要,让群众喝上干净的水、呼吸上清洁的空气、吃上放心的食物,是落实以人为本的客观需要;统筹经济、政治、文化、社会和生态文明建设,促进经济社会发展与人口资源环境相协调,是实现全面协调可持续发展的本质要求。

  建设“两型社会”还是解决经济社会发展紧迫问题的必然选择。西方国家的现代化走的是传统工业化的道路,导致了严重的资源环境问题,特别是进入新世纪以来,资源短缺、气候变暖已成为全球普遍关注的重大问题。我国人均资源相对不足,随着经济的快速发展,经济发展与资源环境之间的矛盾日益突出,传统的先污染后治理、以牺牲资源环境为代价换取经济增长的路子已难以延续,转变经济发展方式,促进经济发展与人口资源环境相协调,已成为实现可持续发展的核心问题。

  党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央立足新世纪新阶段的新特点,深刻把握经济社会发展规律,适应新的发展要求,提出了科学发展观这一重大战略思想,提出了建设资源节约型、环境友好型社会的奋斗目标。十七大把建设生态文明作为全面建设小康社会的重要奋斗目标,把转变经济发展方式作为关系国民经济全局的重大战略任务。胡锦涛总书记还多次强调指出,“要把节约能源资源作为转变经济增长方式的主攻方向”,“经济发展方式将加速向资源节约、环境友好、人与自然和谐相处的方向转变”。十七届五中全会通过的“十二五”规划建议明确提出以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,提出坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点,进一步阐明了转变经济发展方式、建设“两型社会”的工作要求、工作措施和实现途径。这是我们党对人类社会发展规律和社会主义现代化建设规律认识的深化,体现了措施与目标、过程与结果、任务与方向、当前与长远的有机统一,为我们加快经济发展方式转变、推进“两型社会”建设指明了前进的方向,明确了工作重点和措施。

[责任编辑:陈佳慧]

相关内容