关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   媒体合作

创新驱动看广东 全国主流网媒广东行圆满落幕

2016年08月01日 15:36:03  来源:中国台湾网
字号:    

  7月29日,随着全国各地三十多家媒体记者从羊城回到祖国四面八方,也标志着由南方报业传媒集团主办,南方网承办的“创新驱动看广东”——全国主流网媒广东行活动正式落下帷幕。

  广东是我国改革开放的前沿阵地,也是我国最为集中的企业成长源。近年来,广东省委、省政府陆续出台了关于产业结构调整、提高产业竞争力等措施。兼顾经济增长和转型升级,广东制造推动了我省实体经济做大、做强、做优。而继续提高核心竞争力、增强综合实力,做大品牌并实现对外扩张,少不了自身品牌、创新技术的宣传推广。

  来自中央、省级重点新闻网站、客户端等30多位网媒记者先后走访了广东省科学中心、比亚迪汽车、索菲亚家居、南方文交所等创新型企事业单位,寻找广东创新发展典型,零距离品读广东制造,展示广东“智造”风貌,全面巡礼和展现广东在“创新驱动发展”取得的成绩。

  在整个采访过程中,记者们频频发问,对各个领域通过创新取得的佳绩兴趣浓浓。

  广东科学中心:隐身、剖脑、开飞机、撞车 创新科普让学习不再枯燥

  广东科学中心座落于广州大学城,是广东省实施科教兴粤战略和人才强省战略、提高全民科学文化素养的大型综合性科普场馆。广东科学中心具有科普教育、科技成果展示、国际学术交流和科普旅游四大功能,是全国乃至亚洲规模最大的科普教育基地之一,我国绿色建筑代表工程,广东省科技成果展示的重要窗口和广州市的城市名片。

  广东科学中心最有吸引力的地方,还在于那些充满趣味的互动性科学展品和教育活动。科学中心与传统科技馆以及博物馆不同,科学中心的展品80%以上为互动型展项,强调动手操作,亲身体验,是一种探究学习。展项设计能够吸引和鼓励观众参与,让观众在交互实践的过程中,在轻松愉快的氛围里,成为科学知识的主动探索者,激发观众对科学的兴趣和求知欲。

  除了创新性互动展览引人关注,广东科学中心另一方面则是重视创新成果展示。广东科学中心不仅是国内最大的科普教育基地,也是全省科技成果展示的最重要的窗口平台。近年来,科学中心不断加强与省市科技有关部门、科研院所、大学高校合作,引进各种高新技术科研成果,面向公众进行展示,如引进中国科学院科技创新年度巡展,香港科技大学的纳米技术展,广州大学城创新成果交易会。让公众共享这些科技创新成果,引导全社会形成学科学、讲科学、爱科学、用科学的良好风尚。

  比亚迪:新能源汽车 为保留子孙后代的绿水青山而努力

  比亚迪是世界上目前唯一一家同时掌握电池、电机、电控、充电基础设施以及整车技术的车企。凭借过硬的产品品质和创新的运营模式,比亚迪新能源汽车获得了国内外客户的认可。2015年,比亚迪新能源汽车全球市场份额占比达11%,成为全球新能源汽车销售冠军。至2016年5月底,比亚迪新能源汽车已远销全球48个国家和地区,累计200个城市,实现了全球6大洲的战略布局。

  我们了解到,比亚迪是最早一批开始研发和大规模生产新能源汽车的,在新能源汽车方面累积了丰富的经验。电池、动力系统等都有比亚迪自己生产,提供一站式服务,解除客户的后顾之忧。同时,根据客户需求,提供不同的质保,有效保障客户的权益,增强客户的信心。

  在新能源领域,除了新能源汽车,比亚迪还推出了太阳能电站、储能电站、电动叉车以及LED等多种新能源产品,可实现从发电、到储电、到用电的一整套新能源解决方案。比亚迪也是全球首个被联合国授予“联合国能源特别奖”的新能源企业。

  比亚迪就像自己名字“Build YourDreams”一样——成就梦想。通过自身技术,让生态环境变得更美好;让整个世界变得可持续发展,成就全人类的绿色梦想,也坚持用创新科技还子孙后代一个绿水青山的美丽世界。

  索菲亚:家具不用人生产?自动化生产线不能更炫

  在经济整体低迷的情况下,作为家具定制行业的索菲亚却交出了一份闪亮的“成绩单”。在2016年半年度业绩快报中公布了初步核算数据:公司2016年半年度实现营业收入167,125.72万元,比上年同期增长44.26%;2016年半年度营业利润25,876.23万元,比上年同期增长43.68%。

  这份漂亮的成绩单与索菲亚积极进取,努力寻求创新之路的行为密不可分。

  在此次采访中,记者了解到索菲亚拥有亚洲定制衣柜企业第一条投入使用的柔性生产线,目前全国大概有20条这样的生产线,索菲亚独占14条,这也是索菲亚走在业界前端的原因。更重要的是,索菲亚不仅仅是购入设备,同时也会对信息和软件系统进行相应的研究,使得后续的数据收集及处理能力能够跟得上发展。

  另外,更让记者们开眼界的则是索菲亚的每一块板材,都有独属的“身份证”。

  从备料开始,板材上就已经贴上了专属二维码,而这二维码将是这块板材的身份证,之后经过开料、封边、打孔、包装等环节,直到终端销售,能随时追踪到原板材的所有信息,这也为售后的回溯提供了数据保证。

  与此同时,记者们也参观了2015年刚投入使用的司米橱柜厂房,更是让记者们感受到了自动化生产的魅力。引进智能生产系统,从销售前端的设计画图、报价、下单,再到后端生产的计料、排单、开料、包装、库存等完整覆盖整个销售生产流程。司米工厂一直致力于建设全自动化、信息化的柔性生产系统,通过科学化的精细管理提高生产的效率。

  南方文交所:“互联网 文化 金融”模式 艺术品买卖有保障

  作为此次媒体行的艺术领域唯一入选单位,南方文交所近年来取得的优异成绩离不开对创新的不断探索。

  在“双轮”创新的共同驱动下,南方文交所交易额实现了从10亿元到3000亿元的巨增,交易会员数突破76万人,并先后荣获“中国经济十大创新企业”大奖、“中国互联网行业诚信品牌”大奖等诸多荣誉,对文化产业转型升级起着重要的主导作用,是广东落实创新驱动发展战略的排头兵。

  之所以取得如此亮眼的成就,南方文交所创新引领的“互联网 文化金融”模式引人关注,首创出权威鉴定、仓储交收、登记交易、资金清算的“四分离”制度,创造了“公平、公开、公正”的交易环境,是以创新理念促产业升级的一重大举措,也是广东文化产业求创新、谋发展进程中的一大喜事。

  短短5年时间里,率行业先锋,运用“文化金融”的商业模式,通过文化商品线上交易电子盘实现了金融创新;利用大数据、物联网、云计算等科技将文化金融与互联网紧密融合,以科技创新确保交易双方的资金安全。

  2014年6月,广东省全面启动了创新驱动发展战略。两年多来,广东坚持创新驱动发展战略,扎实推进“双创”发展,大力培育发展创新型企业,充分发挥创新型骨干企业的引领作用,进一步抓好科技孵化器建设,持续大力推进工业技术改造,不断推动“广东率先形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式”。

  在4天的时间里,30多位记者深入车间、工厂,走访生产第一线,与开创者进行深入沟通与探讨,在科普、汽车、家居、艺术金融等广东各行业领头企业里感受创新的魅力。创新不再是书面上冷冰冰的两个字,也不是空洞的口号,而是落实到实处,成为每一个创新发展企业的发动机,实实在在带动了经济的腾飞。

[责任编辑:许秋玥]

相关内容