ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   台湾万象

台湾90后创客:站在风口上的猪也有飞上天的那一天

2015年06月12日 22:08:00  来源:中国台湾网
字号:    

    台湾创业兄弟翟厚翔(左)与杨铠豪(右)。(图片由翟厚翔、杨铠豪提供)

    台湾创业兄弟翟厚翔(左)与杨铠豪(右)。(图片由翟厚翔、杨铠豪提供)

  中国台湾网6月11日福州讯 (记者 吴晓寒 何建峰)6月9日至11日,两岸青年创业就业考察交流团先后考察了上海、杭州、福州等地的科技创业中心、阿里巴巴和梦想小镇以及创意产业园。通过此行,台湾青年们实地了解了大陆鼓励两岸青年特别是台湾青年创业就业的政策举措,看到了各地创造的良好条件。通过此行,也让我们认识了一群来自台湾岛内的激情创业群体,翟厚翔、杨铠豪就是其中的新生力量。

  “你好,我是翟翟”,初见翟厚翔,他便让人如此亲切地称呼自己,坐在他旁边的杨铠豪则是一脸的笑容。这两个90后的台湾大男孩毫无保留地展现着他们阳光的一面。作为台湾青年创业大军中的新生力量,杨铠豪跟翟厚翔创办的弼龙龙科技有限公司紧跟时代发展,着眼互联网的人脉关系搭建工作,提供完善的“关系经营一条龙服务”。自台湾上线一个月以来,用户已达3000多人,通过对台湾大专院校的学生进行履历制作上的辅导,帮助他们提升竞争力,展现自我专业及价值。同时运用现有人际连结和人脉圈,向外拓展人脉网络,以便更快更好地找到自己心仪的工作。

  “我们的团队取名叫Himelight,就是想点亮每个人,highlight每个me”,翟厚翔说,让每个人发光,是他们的心愿。

  谈及想来大陆发展的初心,杨铠豪认为大陆跟台湾同宗同文,有着相同的文化,求职方式也相近。“有大陆的朋友跟我们说这边的毕业生竞争很激烈,大四就已经在找工作,而在台湾你从二月份开始考虑这件事情就已经很勤劳了”,杨铠豪笑称,从他朋友的身上,他看到了年轻人对未来工作越来越多的诉求,“两岸的求职体系很相近,但很多人在履历内容的展现上不得其法。”他希望通过自己的创业项目不仅可以帮到朋友,还可以帮到更多的大陆青年。

  此次来大陆考察各地创业创意园区时,翟厚翔对上海科技创业中心提出了高度赞赏。“虽然台湾的创业育成中心以及辅导项目非常多,但上海科技创业中心提到的创业苗圃部分是台湾没有的。”翟厚翔表示,上海的“一条龙”服务,让孵化不再是“自生自灭”式的发展。在面对创业压力时,他们认为,相对于台湾来自现实资金等方面以及游离状态下的压力,大陆创业时面对的压力会更正面。“在这里,我可能会更专心致志地做创业项目,不用去分心资金等问题。究竟这个项目能不能成功,高压下的审视期会让我想更快地寻找出答案”,杨铠豪解释道。

  两岸青年共同合作创业项目,在杨铠豪跟翟厚翔看来是件非常“接地气”的事情。他们表示,“台湾跟大陆的青年除了口音稍有差别,基本上都是一样的。大家都是真诚、真挚、努力的人,才会来创业。我们非常认真地考虑要在这边找合伙人,未来共同打拼。”

  “步步血泪,步步艰辛”,杨铠豪这样形容他们的创业之路。从最初陌生争议的合伙人,到曾经未完成的洗衣液梦想,再到现在的Himelight,他们的团队从建立到共事已有四年时间,7个人的力量也许渺小,但他们一直在坚持着。正如他们所言,90后就是要出去闯荡,去学习,要让自己站在时代的最前沿。他们开玩笑说,这也叫“站在风口上的猪也会有飞上天的那一天。”而对于未来,他们希望能在大陆生根,继续圆他们共同的创业梦。

  他们的故事,未完待续。

[责任编辑:高旭]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine
最热新闻
评台观海
台湾一周看点