关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

众多博士班注册挂零 台湾人才为啥不愿读博士

2015年12月07日 08:03:00  来源:人民日报海外版
字号:    

  高学历真的吃香吗?在台湾可未必。台教育部门12月4日公布的2015年度大专校院系所新生注册率显示,许多“迈向顶尖大学计划”的学校博士班招生惨淡,甚至挂零。

  为何现今台湾的优秀人才都不愿去读博士了呢?专家分析称,台湾大批名校出现博士班招不到人的状况,是受近年来少子女化、产业转型、大学教职减少等因素的影响。

  众多博士班注册率挂零

  根据台湾“大专校院系所特色信息及新生注册率查询系统”数据显示,今年总共有54个大学的博士班注册率挂零。以台湾大学为例,2015年度台大的农业经济学系、生命科学系、戏剧系、海洋所等4个博士班注册率都挂零。

  其他“迈向顶尖大学计划”成员大学,也有注册率挂零的博士班,例如台湾政治大学社会系、“外交”系、会计系、财务管理系等4个博士班,台湾清华大学先进光源科技博士学位学程、统计所博士班,台湾交通大学统计所博士班、网络与信息系统博士学位学程等。

  另外,包括成功大学5个博士班、中兴大学3个博士班、台湾“中央大学”8个博士班、台湾中山大学3个博士班、阳明大学2个博士班,注册率都是零。

  台湾大学教务长庄荣辉表示,博士班近年招生状况都不好,主因是博士出路问题,“是整个台湾的问题,台大降幅还不是最大的”。

  博士失业率高达95%

  因为多年的少子女化,台湾这几年升学率变高,本科生和研究生满街都是,台湾企业也渐渐对求职者的学历不那么重视了,所以博士不受待见也在情理之中。何况即使念书念到博士,“出路”并不多,现今除了大学教授以外,已鲜少有行业会要求博士学历。

  但少子女化趋势下,大学数目无法维持那么多,教职需求也相继减少。台湾各大高校一年大约招收6800名博士,毕业5000名,但学校的博士职缺顶多只有800名。由于高学历人才的数量与岗位需求比例失衡,台湾人才市场上甚至出现了一个让外界惊诧的失落群体——流浪博士。

  据岛内一项调查显示,高学历的博士失业率高达95%。42%的受访硕博士生认为,高学历反而会造成求职困扰,其中薪资待遇不如预期就占了四成。一名拥有硕士学历的李姓受访者甚至反问道:“为什么要念博士?念完博士,会让你更有未来性吗?”

  也有台湾博士转行卖鸡排,让鸿海董事长郭台铭忍不住痛批,博士毕业卖鸡排根本是浪费当局投资的资源,应该要课人力资源培育浪费税。但事实上,鸡排博士反而更受欢迎,且到处受邀演讲,分享自己走出学术象牙塔,勇敢逐梦的经历。

  须转型创造更多人力需求

  既然就读意愿不高,那为什么岛内的大学还办那么多博士班呢?

  据业界人士透露,“是为了争取教育经费补助”。台湾各大学为增加研究产出,纷纷增开博士班,用研究成果以及在国际期刊的曝光率来争取预算,理工科尤其严重。许多研究生必须花很多时间替老师做研究,形成“博士劳动力”。而博士就业管道又不通畅,学生自然没啥就读意愿了。

  那怎么破解台湾博士没人读,读了找不到工作的怪圈?云科大文化资产保存系教授林崇熙指出:“把博士职业生涯等同于教书,是学院内部必须打破的迷思,美国博士毕业大多投入业界、非营利团体,甚至担任国会助理。”

  林崇熙强调,“台湾也必须升级转型,否则很难创造更多的博士人力需求。”一边怪业界不愿花高薪聘请高学历的人才,一边又怪高学历毕业生不堪用,鸡生蛋、蛋生鸡,问题持续在原地打转,要先设法打破这个恶性循环,让学生具备“广角”能力,才能改变。

  同时,扩大生源也是解决办法之一,比如扩大大陆学生赴台“专升本”,让在台念书的陆生直接念研究所,让大陆老师来台湾念书拿学位等等。台湾的少子女化让大学变得过剩,而大陆的“专升本”需求可能有上百万,这是两岸一个合作的机会。

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点