ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

两岸三地及美韩专家在台研讨“河洛文化与台湾”

2015年10月13日 16:19:45  来源:中国新闻网
字号:    

两岸三地及美韩专家在台研讨“河洛文化与台湾”  

  来自两岸与香港以及美国、韩国的150多位专家,10月13日在台湾新北市出席中国河洛文化研究会和中华侨联总会联合主办的第13届河洛文化学术研讨会。“河洛”指黄河与洛河交汇地带,即今中国大陆河南省洛阳市一带,被视为中华文明的重要发祥地。 (中新社记者 任海霞 摄)

  来自两岸与香港以及美国、韩国的150多位专家,13日在台湾新北市出席中国河洛文化研究会和中华侨联总会联合主办的第13届河洛文化学术研讨会。

  “河洛”指黄河与洛河交汇地带,即今中国大陆河南省洛阳市一带,被视为中华文明的重要发祥地。

  中国人民政治协商会议港澳台侨委员会主任、中国河洛文化研究会会长杨崇汇率团出席研讨。他致辞时表示,中华民族有五千年的光辉历史,河洛文化是中华优秀传统文化的主干和主流,尤其与闽台文化、客家文化有深厚渊源。

  杨崇汇指出,在当前两岸关系和平发展的形势下,应充分认识文化交流的重要性。深入研究河洛文化的内涵、传承与发展,不仅有利于更好地弘扬和光大民族精神,而且对认识两岸携手振兴中华,建设命运共同体等有积极的促进作用。

  中华侨联总会理事长简汉生介绍,全台80%以上的民众是近四、五百年间陆续从福建、广东等地迁徙而来,再往上溯则多源自河南的光州固始(今河南省固始县)。

  以河洛文化中的开漳圣王信仰为例,他介绍,台湾多达300多所寺庙供奉陈元光这位开拓漳州的唐代将领,其中100多所将其作为主神,这一信仰在闽、台及东南亚地区影响深远;进一步研究发扬唐代至今河洛文化的传播状况,既是慎终追远,也有利于子孙后代了解、传扬这一传统文化源流。

  前海基会董事长江丙坤、中华海峡两岸客家文经交流协会理事长饶颖奇当天受邀到会,他们期许学术界加强合作,将河洛文化研究向深度和广度推进,为两岸的和平发展不断作出新的贡献。

  此次研讨会主题为“河洛文化与台湾”,主办方收到论文70余篇,连续2天的大会演讲将有16位专家、学者就河洛文化与河洛郎、河洛文化与台湾本土文化的融合与发展、河洛文化与台湾民间习俗、河洛文化与海外华人文化等议题进行研讨。(记者 刘舒凌)

[责任编辑:卢佳静]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点