ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

蔡英文向高中生诉苦:当领导人太辛苦 无休假还要被骂

2017年05月14日 08:51:56  来源:中国台湾网
字号:    

  蔡英文向高中生诉苦:当领导人太辛苦 无休假还要被骂

  蔡英文向高中生诉苦:当领导人太辛苦,无休假还要被骂。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网5月14日讯 台湾地区领导人蔡英文13日与台湾高中生座谈,过程中表示,领导人的工作还蛮辛苦,被骂更是很平常的事情。“如果我爸还在的话,我爸也会反对的。”台湾评论指出,从高中生对教育及就业的提问中不难发现,年轻人对未来仍然焦虑不安。一年过去,新当局缺的还是方向感。

  蔡英文诉苦:台湾政治人吃力不讨好

  台湾《中国时报》报道,这场会谈由5位学生提出政见,而其他同学的问题更是五花八门。蔡英文说,当领导人“不一定是最理想的工作,但这工作是最能帮助人实践理想的工作”。不过她在年轻时只有一个愿望,就是高中可以毕业就好,运气好一点就是考上大学,没有思考过当领导人这件事。

  蔡英文表示,其实领导人这工作还蛮辛苦的,不是一天要工作24小时、一周工作7天的问题,基本上是没休假的,有很多事要做,也花很多时间在思考跟决策。

  蔡英文说,这些困难的事,常常也是吃力不讨好,但都要有人做;在台湾政治人是一个吃力不讨好的事,不是一个很好的职业。

  小心谨慎敏感话题充耳不闻

  台湾《联合报》评论指出,阔别一年,蔡英文再与高中生面对面座谈,有别于上次当选人身份,这次已是执政将满周年的现任领导人,回答显得较小心谨慎。无论致词及面对提问,都不忘力推前瞻基础建设计划及“五加二”产业创新,看得出想展现执政成果的迫切心情。

  高中生提问依然是五花八门,从教育改革、青年就业、体育政策到婚姻平权都包含其中,但刚好聚焦于内政,蔡也频频以政策回应,看得出有备而来,有些内容却偏于理论。

  这次高中生对两岸、外事等敏感议题没有发问,让对谈的火花只限于岛内,但高中生两度提及婚姻平权议题没被蔡回应,其实不难看出他们眼神中有些遗憾。

  谈改革与建设 难掩方向感缺失

  和去年一样,蔡大力鼓励高中生毕业后先进入职场学习一技之长,但很多高中生担心的依然没变。青年受教虽然增加,但真正有工作的人没有跟着增加,台湾依然存在高失业率、人才外流,重点是当局如何打造让青年安心就业的环境,让大家相信留在台湾是对的选择?

  日前台当局“行政院长”林全提到,部分人才被挖走是难免,但人才有出就要有进。当局希望留住人才,人才虽然留在台湾薪水低一点,但台湾的环境是可以很有成就感、很有前景、可以创业及实现理想,因此鼓励学生追求兴趣,不要追求名利。然而台湾劳工早就长期为低薪所苦,当局要说服年轻人“以后会更好”,就得端出能吃的牛肉。

  蔡就任将满一周年,改革与建设都是民进党重返执政的重点大菜;从高中生对教育及就业的提问中不难发现,年轻人对未来仍然焦虑不安。一年过去,新当局缺的还是方向感。(中国台湾网 高旭)

[责任编辑:高旭]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine
最热新闻
评台观海
台湾一周看点