ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

曾轰马英九让经济原地踏步 蔡英文如今让"经济变坏"

2017年05月12日 10:59:22  来源:中国台湾网
字号:    

  曾轰马英九让经济原地踏步 蔡英文如今让"经济变坏"

  民调显示老百姓认为政党轮替后,“闷经济”并无起色。图为蔡英文上任时,台军营区更换照片。(图片取自台媒)

  中国台湾网5月12日讯  台湾地区领导人蔡英文就任前,曾轰马英九当局让经济原地踏步,人民水深火热。如今上任1年,台湾《中国时报》民调发现,过半民众认为蔡当选后,台湾经济变坏。近7成不满她解决低薪问题的表现;即使是泛绿选民,不满的比例也高于满意。这些数据,显示老百姓认为政党轮替后,台湾的“闷经济”并无起色。

  不仅如此,蔡英文在2015年底曾批评前台湾地区领导人马英九“撒钱刺激经济,不是长久之计。”如今,蔡当局抛出8800亿(新台币)前瞻计划,再三强调此举是为拼经济,而非绑桩。但民调发现,认为前瞻计划是专业考量的比例仅27.6%,认为是选举绑桩的比例则为48.1%。即便是泛绿选民,认为是专业考量的比例也未达6成,另有23.5%认为是绑桩。

  民调显示,当民众被问到蔡当局执政后,认为台湾经济是变好或变坏?认为变好的比例为10.9%,变坏为52.2%,23.2%认为差不多。

  若以年龄交叉分析,会发现随年纪增长,认为经济变坏的比例就愈高,其中50至59岁认为变坏的比例达61.1%,居各年龄层之冠;40至49岁认为变坏的比例也有57.7%,反观20至29岁则降到46.4%。显示中壮年群体因经济压力最沉重,对经济优劣程度感受最深。

  值得蔡当局注意的是,对泛绿选民而言,认为经济变好的比例为34.2%,24.6%认为变坏,28.9%认为差不多。显示即便是绿营支持者,也普遍认为经济并未因政党轮替而有显著改善。

  当民众被问到对蔡当局解决低薪问题的表现满不满意时,表示满意的仅16.7%,认为不满意的为68.7%。以政党倾向交叉分析,会发现泛绿选民中,满意、不满意比例虽接近,但不满意的比例为44.7%,还是高于满意的43.8%。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点