ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

台官员当新西兰外宾面称国王"没有用"遭批:丢尽台湾脸

2017年04月19日 15:49:26  来源:中国台湾网
字号:    

台官员当新西兰外宾面称国王"没有用"遭批:丢尽台湾脸  

台当局外事部门大楼。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网4月19日讯 据台湾“东森新闻云”报道,民进党籍“立委”陈莹19日在“立法院”爆料,台当局外事部门官员竟当着新西兰外宾的面,称新西兰当地少数民族毛利人的国王“没有用(useless)”,没想到外宾听得懂中文,外事部门现在还派出包人员担任“澳洲公使”,“丢尽台湾人民的脸!”

  陈莹上午在“立法院”透露,“立法院长”苏嘉全去年12月宴请来访的毛利国王幕僚长朗基希罗亚(Rangihiroa Whakaruru),与会的外事部门官员林恩真曾外派新西兰6年,但当时却在外宾面前直接说毛利国王“没有用”、不受当地少数民族支持。没想到外宾听得懂中文,十分尴尬。

  陈莹指出,林恩真5月即将派驻澳洲担任“公使”,根本是丢尽台湾的脸,不该外派。当时在场的幕僚长朗基希罗亚今天也受邀在现场旁听。他受访时说,当时确实有听到台湾官员说国王“没有用(useless)”。

  台当局外事部门负责人李大维缓颊表示,这个发言的确非常不恰当,但因林恩真的人事令已发,他会跟林沟通,若再犯就马上回台。国民党籍“立委”江启臣认为,对于林恩真一事,外事部门应在一周内提出调查报告,若的确有失职,依相关法规处置。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点