ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

"你斩我偶像我砍你神像"蔡当局使民众化愤怒为仇恨

2017年04月18日 10:33:12  来源:中国台湾网
字号:    

"你斩我偶像我砍你神像"蔡当局使民众化愤怒为仇恨 

八田与一铜像16日遭锯断头部。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网4月18日讯 在发生多起蒋中正铜像被斩首后,台南乌山头水库的日本水利工程师八田与一铜像16日也遭锯断头部。对此,台湾《联合报》发表评论文章指出,“统独”两派民众的示威竞赛热度正在升高,台湾社会的族群裂痕也在扩大。

  蒋中正铜像连续被拆除、斩头,民进党当局一路坐视默许,某些政客甚至暗带鼓励;而八田与一像被断头,则视为反对者的异议和反驳。

  文章称,号称“民主”的台湾,不同立场的民众要用这种向铜像下手的方式来宣泄愤怒,其实是可悲的事。当蔡当局不作为或行径明显偏袒,民众只好用自己的方式寻求出口。赖清德拆光台南蒋中正铜像却誓言修复八田与一铜像,这没有双重标准吗?民进党当局塑造的政治气氛已使民间的愤怒升级为仇恨,因而产生这种“你斩我的偶像,我砍你的神像”的报复情绪。

  沦为台湾民众“公敌”的“台湾民政府”成员洪素珠去年辱骂拄着助行器的老“荣民”是“中国难民”、“不要脸、滚回去”、“我不要你们中国人在我们台湾”一事引爆舆论。有台媒报道称,洪素珠是一个“急独”分子,她的父亲在广东出生,但她却经常幻想自己是日本人,还曾宣称“嫁给中国难民的本土台湾女人,比日本时代的慰安妇还不如”。很多台湾网友认为洪素珠的行为“丢尽台湾人的脸”,要求她道歉。面对网友群起抨击,洪素珠还面带笑意若无其事地对媒体说:“看你可不可以把那个伯伯找出来,我跟他道歉。”

  中国国民党文传会副主委胡文琦提到,洪素珠针对这种族群仇恨言论有真诚反省的检讨吗?答案当然是没有、没有、没有!他说,所有行为都是相对的,如果可以有“台湾民政府”,当然就会有“中华武装民政府”出现并与其制衡,非法脱序的打开“潘多拉盒子”行为不应如此廉价的被容忍。

  胡文琦指出,八田与一本质仍是替殖民母国日本服务,这是毋庸置疑的历史事实。最后,他提醒奇美的许文龙董事长,在他主动协助修复八田铜像之际,更应先对自己曾说慰安妇是自愿的说法诚恳道歉。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点