ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

陈水扁贪污团队班师回朝 林美珠"入阁"难逃质疑

2016年04月12日 09:40:00  来源:环球时报
字号:    

  台湾准“行政院长”林全4月7日下午宣布第一波人事布局。台湾联合新闻网直言,综观这份名单,罕见新意也就算了,说是扁(陈水扁)朝班师、亲信得道,只怕也不为过。

  准“行政院长”林全7日发布第一波“内阁”人事名单,包括“行政院副院长”林锡耀,“政务委员”施俊吉、张景森、许璋瑶、林万亿和林美珠(兼“蒙藏委员会”委员长),“卫生福利部部长”林奏延以及“行政院”发言人童振源。联合新闻网直言,这是“扁朝班师、亲信得道”。先说“扁朝班师”,“政务委员”施俊吉在陈水扁时期曾担任“金管会主委”,因力霸集团涉嫌掏空并由全民埋单案而请辞下台,当时还被“立委”批评“手上有剑,却是一个盲剑客,要刺哪里都不知道”。早在陈水扁任台北市长时期就获得重用的张景森也是争议不断,最近接连通过脸谱要求暂缓降电价,结果被民进党中央以新闻稿“打脸”,“要知道,若张景森是现任阁员,其意见与高层不合,可是得请辞以示负责的,岂能仍获重用?”另外,许璋瑶当年还曾因陈水扁弊案遭“监察院”弹劾。

  至于林美珠“入阁”,也是难逃外界批评。联合新闻网称,她虽是蔡英文竞选时所依靠的“铁三角”,曾任“中选会”秘书长及“内政部次长”等职,但她终究是蔡英文的亲表姐,多少给人“硬塞给林全”的联想,“何况从另一个角度来看,如果马政府也在内阁之中安插了马近亲,试问绿营又岂会以‘内举不避亲’轻松看待?”

  而林全本人也与陈水扁关系密切。陈水扁做台北市长时,他是财政局局长,后来做扁当局的“主计长”和“财政部长”,林全与蔡英文就是在陈水扁执政时结缘的。国民党前“立委”邱毅质疑,蔡英文的行政团队是“扁贪污团队班师回朝”。他透露,林全是他在“中华经济研究院”的老同事,曾设计二次金融改革,最后却成为陈水扁大肆贪污的政策工具。邱毅还说,之前“台新并彰银”案件爆发他做证时,被告就是陈水扁和林全,如今案子暂停审理,但不代表林全完全排除嫌疑。

  此外,蔡英文当局其他内定人选,像分掌“法务部”“交通部”及“文化部”的邱太三、贺陈旦、郑丽君,无一例外都在陈水扁任内当过要职。据传出任“国安会秘书长”的吴钊燮同样如此,陈水扁曾提拔他做“总统府副秘书长”、陆委会主委及驻美代表。国民党“立法院”党团书记长林德福嘲讽称,蔡英文团队几乎都是陈水扁身边的人,“祝福他们能做得很好”。亲民党台中市议员段纬宇抨击,蔡英文找林全担任首任“行政院长”,不是“转型正义”,而是“转型贪污”。台湾《中国时报》

[责任编辑:高旭]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点