ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

香港学者希望中央党校请马英九讲课 舆论质疑可行性

2016年02月24日 09:03:00  来源:环球时报
字号:    

  马英九即将在5月交接政权,他的下一步要做什么?香港科技大学教授丁学良出了个主意,建议他可以到北京做短期的访问学者,而最适合的学校是中共中央党校。不过有舆论认为,建议的可行性不高。

  据台湾“中央社”报道,香港科技大学教授丁学良23日在英国金融时报中文网发表文章,建议由中共中央党校在5月20日之后邀请卸任的马英九担任访问学者,主要有三个原因。一是该校学员都是中共党政系统的中高级官员,他们最有机会把听课的内容融进决策思考之中;二是中央党校管理严谨,省却大陆高层对马英九讲课内容可能引发失控效应的担心;三是马英九卸任后,就算裸退,也还是中国国民党党员,“中共中央党校作为一家党的机构,邀请他来对双方都名正言顺”。丁学良认为,邀请马英九卸任后到大陆讲课,首选的课题有两门,都属于中国大陆眼前和今后相当一段时期内的重大关切点,且马对这两门课题也有扎实的根底。

  至于这两门课都是什么,丁学良称,首先是“政治中国,文化中国,历史中国,未来中国”这个课题。他说,政治认同的分歧,大半是基于历史的根源,而马主政8年期间,力图把跨代的认同之争透过具体政策来化解,其中的得失甘苦,恐怕目前两岸三地的政界,没人比他有更深沉的感悟。第二门课是“海域和岛屿争端的法律问题”。马英九在哈佛大学法学院的学位论文就是这个主题,丁学良尤其推崇马在任期最后阶段,顶着压力登上太平岛的作为。丁学良同时提到,马英九的讲课肯定不会百分之百符合中共中央党校学员的尺寸,不过如果能够有30%的内容被接受,那也将大大增加北京决策机构的智源。不过,这样的建议可行性多大还是个疑问。

  丁学良出生于安徽,1984年赴美国留学,后获哈佛大学博士学位。现为香港科技大学教授,卡内基国际和平基金会高级研究员。(崔明轩)

[责任编辑:张晓静]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点