汪毅夫:台湾优等生大陆办教育

2020年03月27日 09:36:00来源:中国台湾网

 

汪毅夫 (图片来源:台胞之家网站)

  闽南师范大学客座教授、全国台湾研究会副会长汪毅夫今天在香港中评网撰文,分享清朝嘉庆年间,台湾“优等生”陈震曜在大陆办教育的故事,指出史学家连横在其著作《台湾通史》中,也对陈震曜办学一事有详细记载。

  1810年,台湾嘉义县在学生员(俗称秀才)陈震曜被选拔为优贡,“贡于太学召试”即到国子监肄业并接受朝廷考选。优贡是贡生(又称明经)之一种,每三年一次由各省主管教育的官员“提督学政”从府、州、县学在学生员提拔文行俱优者,经督、抚会考核定的优等生。优贡与岁贡、拔贡、恩贡、副贡合称五贡。五贡都是“正途出身”,取得贡生资格便取得国子监的入学及担任官职的资格。陈震曜“少与邑士张青峰、陈廷瑜十数人,在(台南)宁南坊吕祖庙建引心文社。一时文风大振。后改为书院”。引心书院是台南的老牌名校。1815年,陈震曜从京城返闽,先后代理建安、闽清、平和等县教谕(相当于今之教育局代理局长)。1825年,“调省监理鳌峰书院,助修通志,访刻先儒遗书,士论归之。省垣贡院(举办福建乡试的考场)素湫隘。潦湿熏蒸,就试者每中病。震曜请于乡人士,募资拓建,增号舍千余。并董工役,将一载而成”。1826年任同安县学训导(教谕的副职),亦克尽职守。尝曰:“造士征文,教官之责也。余位虽卑,亦一邑之木铎,岂堪见诮于儒宗哉”。1835年,“选授陕西宁羌州州同(宁羌州同知)”,于1837年九月到任。“宁羌固夷地,民间素鲜读书。既至,月集绅耆训勉。告之以彝伦,课之以文学,数月之后,风俗丕变”。

  陈震曜于1844年代理固城县令,1850年因病返回台湾,1852年卒于家,享年七十有四。1882年,陈震曜入祀乡贤祠。近人连横《台湾通史》有《陈震曜传》记其事甚详。    

  台湾优等生陈震曜在大陆办教育的成绩,同他在学术上取得的成就一道,受到历史和人民的纪念。(中国台湾网 田云鹏)

[责任编辑:田云鹏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172