ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   萧萧话两岸

民进党准备迎接“赖清德时代”了吗?(萧萧话两岸)

2017年06月13日 08:23:00  来源:中国台湾网
字号:    

点击收听《萧萧话两岸》→  

  赖清德何许人也?有着“赖神”称号的台南市长,民进党内“台独急先锋”一样的存在。最近,这位市长的“人气”又开始急速上升,并且还多了一个新的“身份”,在网友的语境中,可以称之为——“亲中爱台俱乐部部长”。

  事情始于前几日台南市议会的一场质询,赖市长当时无预警地、很清晰地表示“我不反中”、“我亲中爱台”。而更精彩的部分是:赖说完“亲中爱台”后,兼任民进党主席的台湾地区领导人蔡英文立刻通过自己的发言人表示“赖市长发言和‘政府’一直以来的看法一致”;再然后,民进党籍的另外几位县市首长,包括高雄市长陈菊、桃园市长郑文灿、台中市长林佳龙、嘉义县长张花冠都站了出来,表示要“和中”、“友中”、“知中”,而张花冠的话尤其冲击着大多数人对民进党的认知,她说:“亲中爱台是台湾大多数人的心声”。

  有人说:一个敢出来批评自己政党的人,才是未来的希望。所以,一直以来被“独派”视为“真命天子”的赖清德,如此“挑战”民进党长期以来“逢中必反”的态度,是为了拼2020年台湾地区领导人大位而提前出招了吗?而绿营上至蔡英文下至一大批县市长等有头有脸人士的积极跟进与附和,意味着民进党要提前进入“赖清德时代”了吗?

  赖清德是一个很会利用“民气”的人。犹记2014年太阳花学运后,赖清德在复旦大学大谈“台独”,得到绿营支持者一片叫好,在同年11月29日举行的“九合一”选举中,竞选连任台南市长的他获得了全台最高得票率,“赖神”光环更加耀眼。如今,赖清德的台南市长任期仅剩一年多,之前他拒绝蔡英文邀请出任“总统府秘书长”,已经让外界有了他要“北上”的猜想,无论是选台北市长、新北市长还是直攻2020大位,都对蔡英文是不小的挑战。更何况,现在蔡英文的民调已如过山车般下跌,台湾社会氛围对蔡团队天怒人怨,赖清德如果真的决定争取“蓝大于绿”的台北或新北市长,怎能不提出一些不让当地市民对其“台独”色彩担忧的话?怎能不在此时见风转舵一把?

  6月9日,蔡英文在台南与当地民意代表举行便当会时,就有与会绿营民代当场攻讦台当局政策不当、要求“行政院长”林全下台,还向蔡英文推荐由赖清德“组阁”。赖市长闻言立刻从座位上站起来阻止该民代发言,蔡英文则强调今天不谈敏感人事问题,要求民代会后不要“到外面乱讲”。

  上述难掩尴尬的场面,或许反应出的正是当前绿营内部“蔡衰赖涨”的局面。蔡英文当前低迷的民调,即使心里知道“逢中必反”已经得不到多数选民的支持,也仍然不可能拉下脸来说出“亲中”这类话。现在,“台独”色彩比自己更浓的赖清德既然主动把这话说出来了,那她蔡英文赶紧跟一句“看法一致”,不正求之不得吗?更何况,在台湾,政治人物为了权力不停地变换说法和主张,本就是司空见惯之事,蔡英文在没有想到更好的两岸政策、又要面对美国“不能反中”要求的情况下,跟着喊一句“亲中爱台”,或许还能起到一箭双雕的作用。

  所以可见,“亲中爱台”说得再好听,也只不过是一个为了选票操作的政治语言而已。单看这四个字,“中”与“台”并列,不就是民进党一直以来坚持的“一中一台”的“台独”立场吗?两岸路线模糊化一向是民进党志在大位者必经的转型,陈水扁、谢长廷、蔡英文都用过这招。如今,赖清德也开始依葫芦画瓢了,要说他没有志在大位的心思,估计也没多少人相信。至于说出“亲中”二字能为他争取到多少选票,就要看其行为能否真正赢得民心了。无论如何,不管将来是谁的“时代”,不管民进党谁当家,不承认“九二共识”及其“一个中国”的核心意涵,就不可能有一个和平发展的两岸关系;没有达到民生福祉高于政党利益的境界,任何一个政治人物都不会走得长远。总结一句话就是:无论蔡英文还是赖清德,没有真正为民的心与行动,一切好听的政治语言都与废话无异,必将被历史与人民抛弃。(马萧萧)

[责任编辑:赵静]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频