关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

港媒:蔡英文“亲美疏中”令人忧

2016年01月29日 08:42:00  来源:中国台湾网
字号:    

  台湾地区领导人马英九昨天首次登上太平岛,表达了坚决捍卫太平岛的决心和意志。岛内民进党却袖手旁观,不派人随行登岛。香港《大公报》今日发表评论指出,民进党主席蔡英文虽然口口声声说“不放弃南海主权”,但到了要付诸实际行动的时候却缩手缩脚,蔡英文和民进党在南海问题上“亲美国、疏大陆”的趋向,让人忧虑。

  评论摘编如下:

  台湾地区领导人马英九昨天首次登上太平岛,证明太平岛绝非菲律宾所称的“岛礁”,而是有淡水、可居住的岛屿,表达了坚决捍卫太平岛的决心和意志,台湾舆论一片叫好。大陆方面日前也表示,中国对南海诸岛拥有无可争辩的主权。两岸同属一个中国。两岸同胞有责任共同维护国家主权和领土完整,维护中华民族的整体利益和根本利益。

  然而,岛内民进党却袖手旁观,不派人随行登岛。由此可见,新当选的台湾地区领导人、民进党主席蔡英文虽然口口声声说“不放弃南海主权”,但到了要付诸实际行动的时候却缩手缩脚,甚至有民进党“立委”谴责马英九登岛,与美国政府批评马英九的语气如出一辙。蔡英文和民进党在南海问题上“亲美国、疏大陆”的趋向,让人忧虑。

  蔡英文声称,现仍是国民党执政,基于“尊重体制”,所以没有派员随行登岛。这根本就是推托之辞。既然蔡英文已声称“不放弃太平岛”,加之民进党即将执政,接受马英九邀请正好可向外界清楚表明民进党的立场。但蔡英文却与马英九划清界线,主要还是“台独”思维作祟。

  南沙群岛自古以来就是中国领土,两岸中国人都有责任维护中华民族祖产。由于有这样的历史联结,也证明了两岸同属一个中国。但蔡英文迄今仍不承认“九二共识”,当然也不认为“两岸同属一中”。

  早前已有观察家认为,蔡英文对南海的看法,可从侧面反映其对“一中”的态度,如今答案不言而喻。蔡英文今年5月20日上任后,倘若在南海问题上的言行与美国站在同一阵线,势必不利两岸关系和平发展。

  这些年对于马英九当局积极加强太平岛建设,美国政府已颇有微言,而这两天更是首度公开表达对马英九登岛的不满和失望。蔡英文不派员登岛,显然是屈服于美国的压力。近几年南海不时掀起“滔天恶浪”,背后是美国政府“亚洲再平衡”战略这隻怪手在搞风搞雨。菲律宾也正是因为有美国撑腰而故意挑起事端,向位于荷兰海牙的国际法院提诉,认为黄岩岛、美济礁、太平岛等是岩礁,而非岛屿,企图借此否定中国对这些岛屿享有200海里专属经济海域的权利。马英九这次登岛正正是证明了太平岛天然资源充足,可自给自足,完全符合岛屿的条件,驳斥了菲律宾的谎言。

  蔡英文不敢与美国作对,当然是希望执政后美国助其一臂之力,而迫在眉睫的当然是台湾加入由美国主导的TPP(跨太平洋战略经济伙伴关系协议)事宜。改善经济乃是将上任的民进党政府首要任务,但蔡英文不承认“九二共识”,也不乐见两岸经贸交流热络,而是希望打开美国市场的大门,以此融入区域经济。但此想法未免天真。这八年来,台湾得以出席世卫大会,与新西兰、新加坡签署自由贸易协议,是得益于两岸关系改善。但两岸关系倘若恶化,台湾“国际空间”的问题恐怕难以解决。

  岛内舆论对马英九登太平岛高度赞赏,显示台湾主流民意支持保卫太平岛。蔡英文如今以未正式就职为由对南海问题态度暧昧,但避得了一时、避不了一世,上台后其口是心非之举势必受到岛内舆论谴责。

浏览精彩评论 进入评论频道

[责任编辑:张洁]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频