关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

新华澳报:蓝绿阵营烧香磕头 吸纳宗教票源

2007年11月16日 13:39:00  来源:
字号:    

  澳门《新华澳报》今天刊文说,今年6月11日,国民党籍“立委”蔡锦隆召开记者会,强烈抨击民进党2008参选人谢长廷利用宗教骗取选票。蔡锦隆指称,有官员向他爆料,谢长廷阵营透过各地寺庙,广邀善男信女一日游。在包吃包玩之后,庙方会刻意请神明“开示明年真命天子”,暗示谢长廷2008年当选台湾领导人,以此吸纳对政治未有定见的宗教票。

  文章说,蔡锦隆的指控,揭开了台湾政坛蓝绿阵营争夺宗教票源的一些内幕。宗教由于其拥有的庞大的社会基础和心理影响,历来是岛内选举的 重要“抬轿”力量,也构成台湾政治文化的重要组成部分。

  台湾佛教四大山头力挻泛蓝

  台湾岛虽小,但各类宗教众多:既有传统的佛教、道教、基督教等世界性的宗教,也有妈祖、保生大帝、关帝等闽台地区传统的民间信仰。近年来,岛内还出现了一大批“新兴宗教”,如理教、天理教、轩辕教等。至于未被台湾当局承认又难以禁止的、介于所谓“新兴宗教”和“邪教”之间的神棍,则更是活动猖獗。

  据统计,百分之九十的台湾民众信仰各种宗教或民间神灵,仅佛教寺庙就有四千多间,宗教从业人员六千多人,信徒更是高达近四百万人。由于岛内政党对立严重,身为出家人的宗教从业人员也无法幸免。

  例如,台湾佛教的四大山头分别是佛光、慈济、法鼓以及中台禅寺。而此四大佛教派别的宗师,除了慈济的证严法师以外,都是早年从大陆去台湾的,长期以来大多与国民党关系良好。

  近年来,佛光山的星云法师多次发表两岸统一、支持“一个中国”等反“台独”的主张。而中台禅寺的惟觉法师,在2000年、2004年“大选”中均公开表态支持泛蓝,呼吁信众不要领取“公投”选票。

  国民党在佛教和天主教系统的地盘非常稳固。国民党主席吴伯雄与佛光山系统交好,还身兼国际佛光会“中华总会”会长。中台禅寺的惟觉老和尚,则一向立场鲜明地挺蓝,国民党 “立委”黄昭顺与惟觉交情深厚。法鼓山的信众,则以“外省”籍第二代的知识份子为主,国民党前副主席萧万长还是法鼓山的“义工”。台北市前副市长叶金川本人就是慈济成员。而天主教的枢机主教单国玺,向来与泛蓝阵营走得较近。

  台湾基督教长老教会要当“绿色导师”

  随着2008年选举的日益临近,台湾蓝绿阵营对于宗教票源的争夺战也愈演愈烈。

  国民党“立委” 徐中雄日前当面提醒国民党秘书长吴敦义,民进党上台七年来积极拉拢宗教界,已经使得部分宗教界的票源转向。在此时期,由于国民党财源紧缩,组织、人事精 简,地方党部经营宗教和社团的党工纷纷离职,使得以往被视为国民党较占优势的宗教票,出现了严重的滑坡。比如“一贯道”过去倾向支持泛蓝阵营,如今政治倾 向起了变化;至于道教部分,谢长廷本人就有丰沛的人脉,国民党的优势也渐渐消失。

  至于台湾基督教长老教会,虽然信徒不多,但组织结构严密,与西方社会关系紧密,历来是“台独”势力和泛绿阵营的重要支持力量。长老教会从不避讳在政治上发言,1971、 1975、1977年曾三次发表对“台湾前途”的建议、呼吁和宣言,不遗余力地主张塑造“台湾意识”,主张“台湾自决”。2000年台湾政党轮替后,长老 教会一方面支持民进党“执政”,另一方面对民进党未能落实“台独”主张深为不满,多次发动信众走上街头,俨然以“民进党的精神导师”自居。

  相对于谢长廷以虔诚的宗教教徒自居,国民党的马英九则与宗教界渊源并不深厚。不过蓝绿阵营纷纷出马,烧香磕头,拉拢和尚、道士和牧师,谁能最终感动各方神灵,看来只有选民手中的选票才知道。

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频