关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

台媒:大陆借处理“港独”警告“台独”

2014年09月01日 08:41:00  来源:中国台湾网
字号:    

  台湾《中国时报》9月1日发表评论说,甲午年对香港来说,是个不平静的一年。香港从英国殖民地回归甫满17年,香港一些人士主张要照自己的选举办法产生特首,以“占领中环”为议题,发动签名连署为公民投票暖身,也为2016、2017年前后两个“普选”铺路。香港“占中”活动发起人,还邀请台湾太阳花学运战将,连使用的口号“公民不服从”、V怪客面具图腾等,都与太阳花学运雷同。被蔡英文誉为具有“台独天然成分”的太阳花战将,自然大力支持“占中”活动,想传递“独”派香火。

  对此,全国人大常委会副秘书长李飞,毫不留情批评双“真普选”是违反《基本法》,并指控“占中”活动是:“要摆脱中央而把香港变成‘独立政治实体’,用香港的一制来对抗国家、对抗中央”,明确地将占中游行定了调。接着,香港海关也不客气地拒绝陈为廷等“独”派战将的落地签证,即刻遣返。

  该文章说,香港另一波由民间发起的“反占中”游行力挺《基本法》,同时对暗中支持“真普选”的金主黎智英家中进行搜索;中共中央公开谴责“占中”及“真普选”,企图一举破解部分港人想藉普选搞公投的“港独”把戏。

  文章认为,明眼人很容易看出,中共中央封杀“港独”如此快狠准,就是要杀鸡儆猴,让“台独”分子知道,如果妄想藉由“公投”来推动“修宪建国”搞独立,中共中央不会袖手旁观。

  很遗憾的,无论是太阳花学运分子、“黑色岛国”青年,或是准备参加2016台湾地区领导人选举的蔡英文,都高估了自己的分量、低估了中国大陆反分裂的决心!

  台大政治系教授石之瑜曾为文指出,太阳花学运不接受正当程序规范,攻占“立法院”,是属于丛林状态下绝对弱势的“婴儿自卫权”,固然十分不足取;但是曾经担任过台当局“行政院副院长”、身为民进党主席的蔡英文,本身并非弱势,其党团在“立法院”又拥有翻云覆雨的能耐,却故意放低姿态来呼应弱势群体的“婴儿自卫权”,实属不当。明知“台独”不可能受到首肯,却依然高举“台独”大旗,以为2014“九合一”选举的胜利,将诱使中国大陆“自动往民进党方向调整”,不知她满满的自信心来自何处?

  为了赢得深绿选票,蔡英文想要冻结《台独党纲》,让深绿选民误以为她当选后就有可能再将《台独党纲》解冻。从陈水扁当局就可以得到历史教训:在野时大声喊“台独”,一旦执政,在中美夹杀下,只得高喊“四不一没有”,自动将民进党往中美最大利益的方向“调整”。那么一旦蔡英文侥幸当选,她又有什么能耐可以坚持“台独”,让中国大陆自动往他们的方向调整?尤其当前美俄两国都身陷战争泥淖,无法脱身,她又能找到谁来当“台独”的靠山?

  蔡英文刚提出她所谓的“国防白皮书”,让民众误以为她已经做好执政准备、具有防卫台湾的能力。其实,两岸的军力悬殊,“国防”只是聊具一格;无论征兵募兵,无法吃苦的少爷兵,再怎么训练,都无法培养出具有以一当十的战斗力。唯有用政治解决两岸的歧见,才有可能避免兵戎相见。

  这次香港的“占中”与争取双“真普选”事件,应该让台湾人觉悟到,“港独”与“台独”都一样,只要中共中央对维持国土完整的决心不动摇,再多的抗争、公投、游行、占领、公民不服从,都是徒劳!更何况目前国际上并没有哪个国家及地区,敢挑战中国大陆的“一个中国”原则。

  文章最后说,如果蔡英文主席不能以“港独”为借镜,自动调整个人心态与台独路线,继续误判中国大陆政府对领土分裂的容忍度、高估外国势力支持“台独”对抗中共的能耐,极有可能置台湾于万劫不复的绝境。

浏览精彩评论 进入评论频道

 

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频