中国台湾网

一个大陆青年眼中的两岸关系

来源:中国台湾网

2018年01月15日 12:56:00A

  台湾,是中国不可分割的一部分。这就像我们心里的一把尺子,衡量着两岸之间根深蒂固的“血缘”之亲;又或者说,这是我们两岸人民紧紧联系的桥梁。大陆与台湾,兜兜转转,历经了许多变故,时时刻刻牵动着两岸人民的心。面对处于动态变化中的两岸关系,两岸关系该何去何从?我们可以做什么?又能做什么?该如何看待两岸关系?

  习近平总书记说过,“青年是祖国的未来,民族的希望。青年的成长与发展对于国家、对于民族有着重大的意义”。作为祖国发展的中流砥柱,青年一代对两岸关系的变化与发展起着举足轻重的作用。面对两岸关系的现状,我们又应该如何看待?

  首先,我们应该认清并接受两岸关系现状。两岸之间的关系,本身就处于一个动态变化的过程,融合或者分歧并不能、也不会一蹴而就,而是受各种因素的影响不断地变化着。自1949年以来,很多事情就说明了这一点。马英九先生就任台湾地区领导人期间,两岸实现过长达8年友好互通交流的制高点,但近几年又发生了许多影响两岸关系良好发展的事情,但不可否认的是,两岸的交流融合是在慢慢地增多而不是减少。

  其次,对两岸关系抱有一个积极的心态。近年来,两岸人民,特别是两岸青年之间的交流互动越来越频繁,包括自助旅游、交换生、文化交流与体验等等许多渠道。在漳州举办的“两岸一家亲”论坛前段时间落下帷幕,围绕两岸关系展开了一个深入的探讨。值得关注的是广西师范大学桂台经济合作研究中心与台湾几所高校联合开展的“台湾青年赴大陆就业创业意愿”的问卷调查显示,台湾青年赴大陆交流的整体意愿较高,虽然受种种因素的影响和限制,但是整体较高的交流意愿也可以说是一个比较乐观的状态。而关于大陆青年,赴台湾交流、体验的各种活动名额爆满更是向我们证明了这一点。种种迹象表明,两岸交流的一个热度还是处于一个上升的状态。青年一代之间的不断交流与融合,是两岸交流与融合的一个重要突破口。

  最后,认识到两岸关系融合统一的重要性。作为一名青年,我们更应该认识到两岸关系融合统一的重要性。只有两岸不断加强交流,大陆和台湾才能在一个稳定的环境中不断发展、不断进步。小到各种文化体验活动,实现两岸青年之间的深度交流,层层递进;大到国家层面的政策,增加更多的交流机会和管道。两岸人民都应该认识到两岸关系的状态对两岸发展的重要性,自觉承担起促进两岸关系良好发展的重任,实现两岸人民之间的真正交流,两岸关系才能在我们全体中国人的努力下得到发展!

  关于两岸的关系,人们之间的看法各异。不过应该重视的是,切勿仅凭一面之词、以偏概全去认识和看待两岸关系,而是要真正的用事实话,才能做到正确认识两岸关系。(作者:韦秋灿,广西师范大学在校大学生)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

责任编辑:赵静

分享到:

相关推荐