中国台湾网

辣手整肃“统”派 民进党当局有何盘算?

来源:中国台湾网

2017年12月20日 13:24:00A

  新党青年委员会召集人王炳忠、新思维中心主任侯汉廷、宣传部副主任林明正及新闻秘书陈斯俊12月19日遭台“法务部调查局”搜索并带回讯问,被控违反“台湾安全法”。

  对此新党主席郁慕明说,王炳忠有什么能力违反“台湾安全法”?王炳忠是公务人员吗?能得到什么资讯吗?其他岛内人士也第一时间作出回应,声援王炳忠等人。那么,蔡英文当局此举背后到底有何盘算?可以从以下几方面来看:

  首先,如今岛内“统”派声音越来越大,绿营当局相当恼火与惧怕自是不言而喻。民进党当局上台执政这一年多两岸关系急剧恶化,岛内施政民怨沸腾,让许许多多的民众认清了蔡英文当局的真面目。随着大陆的不断强大与自信,各种优惠台胞措施推出,使岛内“统”派力量信心倍增,各种“统”派组织与人士不断行动与发声。相比之下,民进党政治层面只会进行政党恶斗、政治追杀反对党,政策层面不断发夹弯、频频开出空头支票无法兑现,两相比较,高下立判。面对这样的危机,绿营当然会恼火与惧怕。

  其次,杀鸡儆猴,压制“统”派声音。近年来王炳忠、侯汉廷、林明正“新党三杰”活跃于台湾网络电视媒体反击“台独”、宣传统一理念,在大陆网络上爆红获得极大赞誉,绿营早就欲除之而后快。通过此次强势行动,迫使“统”派闭嘴意味明显。

  第三,民进党当局掌握台湾岛内“立法”、“行政”大权,运用手中权力排除异己,凸显民进党当局执政傲慢。正所谓顺我者昌,逆我者亡。事实上,近来的台湾情势,不断给外界一种感觉,从所谓“不当党产条例”到“促转条例”,国民党已经被“抄家灭产”。而从统促党、爱国同心会到新党,蔡当局对付“统”派,更俨然不只是警告,而是开始真正动手了。调查人员破门强制搜索时,还悍然拒绝王炳忠律师陪同搜索,而台湾“促转条例”更赋予未来的“促转会”超越司法的强制调查、搜索、扣押等等权力,一旦“促转”起步,可以想见,台湾新的威权主义滥权将会重现。柯文哲曾说,别让“促转”成为“胜利者的正义”。然而,全面执政的民进党当局的我行我素的傲慢做法,早已在台湾不断上演。

  第四,诉诸“统独”议题,上升到所谓“国家安全”层面,从而转移蔡英文当局施政不力矛盾。众所周知,蔡英文民调支持率断崖式下跌,即使任用赖清德“组阁”也难以摆脱施政方面危机,加之2018年地方“九合一”选举马上到来,施政无能、操弄政治本就是民进党典型特点,如何才能巩固支持基本盘,同时也打击蓝营士气?通过转移社会焦点,对这些“统”派人士不断“抹红”、扣“红帽子”,向“独”派人士交心,激发绿营支持者回归,正是民进党的真正盘算。当然手段也一定是堂而皇之的拿起“法律”的大棒,以违反所谓“台湾安全法”杀过来,绿营早就摸透了蓝营的脾性,运用法律的手段来行政治追杀之实,让所谓“温良恭俭让”的蓝营人士哑口无言,即使发声也是谨慎小心。

  总的来看,民进党当局这样敢冒天下之大不韪的行为,或许短时间内可以达到目的,但是两岸统一大势浩浩汤汤,民进党当局逆潮流而动,只能搬起石头砸自己的脚。倘若新党王炳忠、侯汉廷、林明正等人并无实质“违法”行为,这样对他们的政治迫害反倒可以让他们政治声势大涨,一定会激发更多的“统”派声音出来,可以预见台湾民众将来一定会逐渐认清民进党当局的丑恶面目。两岸和平发展、走向统一是大势所趋,民进党当局冥顽不灵,固步自封,最终只能是自取灭亡。(作者:温天鹏,北京联合大学台湾研究院硕士生)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

责任编辑:李杰

分享到:

相关推荐