中国台湾网

九一八,中国人不会忘记!

来源:中国台湾网

2017年09月19日 13:14:24A

  “我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱。我的家在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘……”动笔之前,再次重温了这首《松花江上》,虽然不只一次听过,但当那充满悲伤哀婉的旋律再次响起时,内心依然会被歌中情绪所感染,有一种神奇的力量冲击着我的泪腺。我很荣幸,也很庆幸,依然保持着这种冲动。

  今年9月18日是“九一八事变”86周年。1931年9月18日,在中国东北,日军以中国军队炸毁日本修筑的南满铁路为借口而占领沈阳。事变爆发后,中日之间矛盾激化,日本全面侵华。几年时间内,东北三省全部被日本关东军占领。这一天,是中华民族耻辱的开端。

  十四年,无数中国人将鲜血散在了这片他们热爱的土地上,用生命演绎了无数可歌可泣的感人故事。那时,不论是来自中国的东南西北,中国人民团结一心,将侵略者赶出中国。今天,无数革命先烈为了为反抗侵略者,维护中华民族尊严,重建民族自信的无名英雄。今天的盛世中国,已经傲然屹立于世界民族之林,我也以有这样大无畏精神的先辈而感到骄傲与自豪。

  虽然充满硝烟的年代已经过去,每每想起宝岛依然“出走在外”,不愿“回家”,总是不免怀念抗战时期,国共“兄弟”并肩作战的身影。而那时的台湾同胞,也在与全国各地人民一起,共同反抗着日本侵略者。虽然两岸被那浅浅的海峡阻隔着,但是我依然看到了台湾青年发表的评论,题为《我是台湾青年,我未忘记“九一八”》,他在评论中表示,“九月十八日,警鸣声再度响起。86年后的今日,我在沈阳,我没有忘记‘九一八’,我是台湾青年,勿忘九一八,记取历史,珍视和平。”这位台胞对这段历史的深刻解读,让人动容,相比于台湾岛内“被”淡忘历史的青年来说,已经是难能可贵了。在此希望台湾可以早日回归,团结就是力量,一致对外,九一八的悲剧才不会再次上演。

  有人说,经历过抗战的那一代人都已经老去,抗战的记忆可能随着时间的推移被慢慢淡忘。可是我认为,即使老人们走了,那些血与火的故事与民族耻辱的记忆,都不会随之消散,因为那段刻骨铭心的苦难与顽强抗争的精神,已经深深的融入了中国人的血脉。就在不久前,我曾在微信上看到过这样的视频:

  那是在一所小学的早晨,即将上课,孩子们都在快速穿过操场,冲向教室。就在这时,操场突然奏起了国歌,所有的孩子们都瞬间停下了脚步,立正站好,面朝立在中央的旗杆,举起了自己稚嫩的小手,向国旗敬礼,那可爱的小嘴都不约而同的随着国歌的节奏而轻唱起来。在看到视频的那一刻,听着激昂的国歌,看着富有朝气,一脸稚气的小朋友,心中的震撼无以复加,不由感慨,“少年强,则国强”,中国后继有人!

  “九一八,九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!……爹娘啊,爹娘啊,什么时候,才能欢聚一堂?”虽然是歌曲,但那凄凉哀婉的呼唤,撕心裂肺的呐喊,都震撼着每一个中国人的肺腑,感动着每一个流淌着炎黄血脉之人的心魄。国破家亡的苦难中国人曾经承受,所以,九一八,中国人不会忘记。(中国台湾网网友:毛豆)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

责任编辑:王鑫

分享到:

相关推荐