中国台湾网

责任政治还是作秀政治?台媒:民众心里有数

来源:中国台湾网

2017年11月15日 10:45:00A

  台中市政府环保局“退回”台电中部火力发电厂9张生煤燃烧与使用许可展延执照,台湾《中国时报》今日发表台湾环境质量文教基金会董事长谢英士的评论文章指出,我们身处“人类世”,在政治上也应该开始勇敢承担节制的责任。台中市政府大动作“退回”燃烧生煤展延的申请,到底是责任政治的表现?还是一时的作秀政治而已?相信对遭受空污影响的民众而言,心中自有定见。

  评论摘编如下:

  台中市政府环保局“退回”台电中部火力发电厂9张生煤燃烧与使用许可展延执照,据台媒报道,如果在明年224日前,台电未能补正说明减碳期程,导致停止生产后,将影响全台20%供电。

  场景拉回今年6月,在经过几次拉扯、对抗、角力之后,台湾云林县政府最后一口气核发了13张台塑六轻电厂的燃烧生煤与使用许可展延执照,附条件要求源头管控,展延改为2年审查,采滚动式管理,1年后检讨。台中市政府如今的反应模式,几乎与云林县政府完全一致,相信最后结果也不会差距太远,民众大可不必寄予“厚望”,以为中部的天空可以一夕转变,全台的供电会受到影响。

  在台湾,当政治碰上燃煤发电时,不管公营或民营,最后政治都只有俯首称臣的份。至于民众念兹在兹的空污与健康问题,很快就会抛诸脑后,不再闻问。

  为什么会这样?笔者认为问题出在政治的进化太慢,对于人类影响环境、改变自然条件的破坏力反应过迟,而不懂得在最快时间调整、限制这样的破坏。政治原本就是用来对此做出反应,照顾民众利益的。但是,过去的治理模式让一般政治人物以为只要顾好经济、持续发展,即使牺牲环境,也是值得的,甚至是可以得到民众支持的。

  以空气污染为例,生煤燃烧造成的空污问题在科学上已经是不争的事实,但在台当局高举“非核家园”的意识与价值之际,怎样确保供电稳定,就成为台当局的首要任务。假如现阶段只有燃煤发电能够确保这个政策目标,那么牺牲居民的健康也就成为不得不的选择。只是这样的政策顺序,执政者不敢勇于承认,迂回逃避的结果,就是任由环境遭受破坏,民众健康频受威胁。

  政治是高贵的艺术,那是因为政治是为了实现公众的最佳利益而存在,否则就变成“高贵的骗术”。台当局的供电稳定政策如果只是为了特定产业的利益,且以牺牲多数民众的健康为代价,其实是很不道德的,也是不具备政策正当性的。

  政治会影响环境,环境也会影响政治。在雾霾罩顶,空污无法消除的时候,就代表政治不能实现多数民众的福祉与利益,这就是政治要退位的时候。我们身处“人类世”,在政治上也应该开始勇敢承担节制的责任。台中市政府大动作“退回”燃烧生煤展延的申请,到底是责任政治的表现?还是一时的作秀政治而已?相信对遭受空污影响的民众而言,心中自有定见。

责任编辑:王鑫

分享到:

相关推荐