中国台湾网

台湾最短最小的老街! 连民宿都没有

来源:中国台湾网

2017年09月19日 09:31:07A

  台湾最小的老街,就在坪林的福气老街。(台湾“中时电子报”)

  来到坪林老街,茶叶蛋、包种茶冰不能错过。(台湾“中时电子报”)

  据台湾“中时电子报”报道,台湾特色老街众多,不论是拥有巴洛克式建筑的大溪老街、充满历史风情的九份老街还是怀旧风情十足的内湾老街,每到假日人潮总是满满满,两旁的老建筑让人仿佛走进时光隧道,店家的吆喝声为老街增添活力,许多人假日就是喜欢稍微远离水泥丛林到这走走,让心灵充个电。

  全台登记有107条老街,条条都有特色,不过你知道最短、最小的在哪吗? 正是位于新北、茶香四溢的坪林老街,全程走完几乎用不到10分钟,老街上连一间民宿都没有,虽然人潮不若那些名气响叮当的老街多,但这里清净优闲的氛围,才让人真正有“漫步”的感觉,出游走走,不用人挤人。

  滴滴香茶行的牛轧糖,茶乡浓郁却不甜腻。(台湾“中时电子报”)

  良心馒头的平价好滋味,连在地人也推。(台湾“中时电子报”)

  以产茶而闻名的坪林,各类的茶食正是老街上最吸睛商品,茶叶蛋、包种茶棒冰、茶油、牛轧糖,每样都一定都得尝上一口;而坪林老街建筑的特色便是以石板屋筑墙的石版屋,虽然现在所剩不多,但依旧令人惊艳,坪林老街小归小,但依旧能满载而归。

  坪林人出身的林月娥,滔滔不绝的对起来客谈起这条老街,她打趣的说道,在坪林最大的地标行政街里,有着全坪林最大的金融机构(农会)、最大的医院(卫生所),外加区公所、户政事务所、警察局,一同并列成一排,因此坪林人要办事相当方便,一条街,什么都能搞定!

  坪林行政街,全坪林最大的金融机构、最大的医院拢底加。(台湾“中时电子报”)

  坪林人林月娥,谈起老街滔滔不绝。(台湾“中时电子报”)

  谈到坪林过去到现在的发展,林月娥说过去在雪隧开通之前,北宜公路是台北到宜兰最重要的一条道路,而中间休息的地方就是坪林,那时候坪林的生意好得不得了,但自从雪隧通了以后,大家都不走这边了,所以坪林的店家没办法在维持下去,渐渐没落,但她认为这对老街来讲反儿是带来生机,以前走北宜的话要来到老街这边有限,但现在高速公路下来只要2分钟,也多了很多喜欢来老街走走的人,开心的买茶、品尝茶食,老街反而比较繁荣了,林月娥说虽然坪林老街没有像深坑、北埔、内湾老街那样的热闹,但反而有着悠闲、街道干净的氛围,其实有利有弊,“短而小坪林老街,其实是短而美”。

  保坪宫是坪林人信仰中心。(台湾“中时电子报”)

  福长商号卖的豆腐乳,以凤梨和香蕉制成,是隐藏版美味。(台湾“中时电子报”)

  石版屋是坪林老街的特色建筑,虽然现在仅存数量并不多。(台湾“中时电子报”)

  

责任编辑:黄晓迪

分享到:

相关推荐