陈立恒谈文化逆差:两岸文创产业“1+1大于2”

时间:2015-11-04 13:27   来源:中新网

  中新网南京11月4日电(徐珊珊)“两岸互相竞争是难免的,但是当一加一大于二的时候,我们何乐而不为呢?”3日,2015两岸企业家紫金山峰会上,亚太文化创意产业协会理事长陈立恒表示,台湾与大陆文创企业应携手共进,共同应对两岸“文化贸易逆差”。

  “据联合国公告,美国文化占比为43%,中国仅占不到4%。”谈及两岸文化逆差,陈立恒称,两岸文化在全球占比很低,在电影、电视剧、文艺演出等文化贸易方面出口少于进口,对外文化交流和传播严重“入超”。

  对此,陈立恒认为,大陆在市场、人才、资金方面占有得天独厚的优势,而台湾在创意与品牌国际化方面拥有丰厚经验。因此,两岸应该联手合作,整合各自优势,实现共同发展。

  当天下午,以“文创产业走向国际与‘一带一路’建设“为主题的文化创意产业合作推进小组分论坛在南京召开。两岸发言人分别就文创产业为主题发表各自观点,并分享经验。

  小组论坛结束后,当场签订了两岸文创合作项目,并为两岸文创产业合作试验示范基地举行授牌仪式。(完)

分享到:
编辑:李瑞艳

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作