海峡两岸民间谱牒文化论坛福建泉州开幕

时间:2015-06-12 14:51   来源:中国新闻网

  中新网泉州6月12日电 (孙虹 叶荣生)12日,第二届海峡两岸民间谱牒文化论坛在位于福建泉州的中国闽台缘博物馆开幕,吸引了200多名来自海峡两岸的谱牒文化专家学者、文史爱好者及同名村宗亲代表。

  “参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”谱牒是一种特殊的文献,某种意义上说是一个家族的档案、文化史,记载了一个家族的兴衰迁徙、人口变化、婚姻关系等。福建省姓氏源流研究会副会长蔡干豪表示,承载着丰富历史文化内涵的民间谱牒,是两岸民众追根溯源、寻根认祖的重要载体。

  “福建作为台湾同胞的主要祖籍地,在推动两岸谱牒文化发展方面的优势得天独厚。”中共福建省委宣传部副部长卢承圣指出,当前闽台合作更加紧密,民间交流日益频繁,此次论坛的召开将促进两岸谱牒文化得到更好地传承发展,增进“两岸一家亲”。

  “作为大陆唯一一个反映大陆与台湾,尤其是闽台密切关系的专题博物馆,中国闽台缘博物馆一直致力于闽台谱牒资料的征集、整理和研究。”中国闽台缘博物馆书记黄籴问告诉记者,目前该馆已完成63个姓氏、336部、1428册、28039条涉台族谱信息采编。

  黄籴问介绍说,中国闽台缘博物馆还建立了族谱信息资料库,开放两岸谱牒查询对接平台,目前馆藏族谱已达2127种、共5366册,涵盖了两岸115个姓氏。“我们将持续以谱牒为媒介增进两岸民间文化交流,着力建设集收集、研究、查询、交流、服务为一体的‘海峡两岸谱牒文献交流服务中心’,为两岸民众寻根认祖搭建平台、提供服务。”

  当天,两岸嘉宾捐赠谱牒文献资料90多册,其中不乏《台湾蕉岭五全林氏族谱》、《屏东宗圣公祠全台六大户派下曾氏族谱》、《高阳双沪许氏宗谱》等珍贵资料,为进一步加强两岸民间谱牒的征集、整理、研究,提供了丰富的文献资料。(完)

分享到:
编辑:李典典

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作