台南市两岸公共事务交流协会考察西部华夏文明

时间:2014-09-02 09:53   来源:中国台湾网

台南市两岸公共事务交流协会西部考察合影。

  台南市两岸公共事务交流协会西部考察合影。(中国台湾网 宣玲玲摄) 

  中国台湾网9月2日敦煌消息 “日月潭,月牙泉,两岸同胞心相连。阿里山,鸣沙山,台海正道在人间”,“鸣沙山上看日出,月牙泉边话团圆”。这是台南市两岸公共事务交流协会参访团成员在参访大陆西部风貌时的即兴感慨。9月1日,来自台南市的参访团在甘肃省西部考察华夏文明,研究两千年的中华文化。

  “敦,大也;煌,盛也”,盛大辉煌的敦煌有着悠久的历史,灿烂的文化。敦煌位于甘肃省西北部,历来为丝绸之路上的重镇,是国家历史文化名城。台南市两岸公共事务交流协会参访团成员在此考察丝绸之路,感受中华民族的大融合大发展。

  增进两岸同胞民族认同感

  台南市两岸公共事务交流协会理事长丁仁方感慨此行收获很大。通过对中华文化的寻根,极大的促进了台南市同胞对大陆的认同感。他们深深的感受到中华文化的博大精深,地理景观的丰富、壮阔。大陆西部城市的发展超出人们的想象,足以显现大陆西部大开发的成果。

  丁仁方强调,考察团将进一步加强同大陆西部地区的合作,特别是在经贸投资及农业制种方面。规划建立台湾昆山科技大学同兰州大学、兰州理工大学的合作,并初步考虑同兰州大学建立光电项目合作。积极鼓励台商参与大陆西部的发展,加强两岸各方面的交流,不断加深两岸的往来及台湾南部民众对大陆的民族认同感。

  大力发挥中华文化优势

  上海台湾研究所所长俞新天表示,台湾同胞到祖国西部的寻根是精神的洗礼,文化的回归。不少台湾朋友在西域古迹前吟诵唐诗宋词,回顾祖先开拓疆域的艰难和守卫疆土的艰辛,他们为祖先的智慧而骄傲自豪,从而更认同祖国的足迹。希望更多台湾南部的青年到大陆西部走一走,虽然两岸之间目前仍存在分歧,大陆会更耐心地对待两岸问题,通过文化的包容来实现更多的认同,实现由文化的认同到对大陆的认同,再到对中国发展道路的认同。中华文化是几千年来智慧的结晶,没有中断过,每一次外敌的入侵都被中华文化所融合,因而应发扬文化巨大的优势,使两岸人民和平发展,走向融合统一。中华文化优势还可以指导两岸中国人与世界融合,通过融合让世界更接受两岸人民。

  目光高远共筑中华历史

  参与考察的台南医师简力伟感慨地说,看到阳关两千多年前的竹简,回想整个中国浩瀚悠久的历史,两岸之间的分歧在几十年或几百年后,只是浩瀚史河中的涟漪。西域曾经在动乱中和平,在和平后动乱,通过交流,彼此沟通了解,继而慢慢融合,从敌对到融合可见历史是在沟通中汇合的过程。两岸间的友好关系应雕刻在岩石上,千年不毁,两岸间的矛盾应写在沙滩上,随浪冲洗。台湾昆山科技大学莊岳峰教授建议:台湾的青年群体在学生时期能多到大陆走走,到西部感受中华文化,通过与大陆学生间的互动交流,改变对大陆的刻板印象,消除误解。

  台南市两岸公共事务交流协会参访团圆满完成大陆丝绸之路甘肃行考察,此行加深了协会成员对中华两千多年华夏文明的认知,更增强了台南同胞对大陆的认同感。该协会表示未来将进一步加强与大陆各方面的交流与合作。(中国台湾网记者 宣玲玲)

台南市两岸公共事务交流协会成员感慨华夏文明博大壮阔。

  台南市两岸公共事务交流协会成员感慨华夏文明博大壮阔。(中国台湾网 宣玲玲摄)

台南市两岸公共事务交流协会成员深入了解华夏文明根源。

台南市两岸公共事务交流协会成员深入了解华夏文明根源。

分享到:
编辑:李典典

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作