40余名台湾师生福建漳州感受“祖根文化”

时间:2014-07-11 09:20   来源:中国新闻网

40余名台湾师生福建漳州感受“祖根文化”

  中新网漳州7月10日电 (林丽君 陈小环)“台湾文化其实是对闽南文化的延续,台湾部分学生对传统文化不是那么了解,到漳州会看到很多类似于台湾的东西,回过头会去思考台湾文化的来源。”台湾明道大学教师谢瑞隆一来到福建漳州,就向同行的台湾大学生道出了闽南与台湾的渊源。

  2014海峡两岸“闽南文化研习营”10日晚在福建漳州隆重开营。本次“闽南文化研习营”共有来自台湾大学、成功大学、中央大学、元智大学等台湾高校40多名师生,以及闽南师范大学部分老师、辅导员及学生代表等,共60余人参与研习、互动和交流。

  “以前看土楼都是只有在电视上,想要实地去感受下土楼的景象,对土楼充满期待。”营员代表、台湾成功大学中文系博士生庄秋君在发言时表示。

  漳州是台湾同胞的重要祖籍地,也是闽南文化的发祥地。记者了解到,本次研习营时间将持续一周,营员们将走访漳州历史古街、漳州市博物馆、芗城林语堂纪念馆、闽南文化展示馆、南靖土楼、东山关帝庙等进行实地考场,亲身感受闽南文化的魅力。届时,同学们还将聆听与闽南文化相关的讲座和文艺晚会。

  本次活动对于弘扬和传承闽南文化,促进两岸高校青年学子之间的相互了解具有重要意义。谢瑞隆老师表示:“希望以后漳台能更进一步持续交流合作”。(完)

分享到:
编辑:李典典

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作