一位台湾同胞眼中的青海

时间:2008-12-16 15:09   来源:新华网

    新华网西宁2005年7月10日电(记者马勇)当一群头带白色旅行帽,身着藏青色西服、口操闽南方言的70人台湾旅行团7月8日早晨10时出现在西宁火车站时,吸引了众多高原人的目光。其中一位头发花白,但精神矍铄、嗓音洪亮的老人格外引人注目,他,就是台湾台中广播电台董事长庄文勤先生。 
  

    健谈的庄文勤告诉记者,这是他第二次来青海。2000年首次来青海时,第一个感觉就是青海虽然地大物博,值得游览的地方很多,但路况差,去青海湖、昆仑山口这样的景区常常要经过一路颠簸,很辛苦,不能充分享受青海之美。其次,当时的餐饮很局限,饭菜难合台湾同胞的胃口,在宾馆的服务方面也有很多不尽人意的地方,留下了不少遗憾。

    可这次来,一下飞机,乘车行驶在宽阔平整的高速路上,旅行中的疲惫顿时减去了大半,淅淅沥沥的雨水更是将一个崭新的西宁冲刷得清新可人。这次在青海的3天时间里,他们重游了西宁,去了格尔木、青海湖、塔尔寺,在路上普遍感觉轻松多了,一条条平坦的柏油路已经把他们和每一个目的地相连起来。尤其是在格尔木,当他们看到正在建设的青藏铁路时,觉得异常振奋,都认为在这么高的地区修建铁路真是创举,而且,这条铁路把道教圣地昆仑山和藏传佛教圣地拉萨连在了一起,对台湾同胞来说,这条铁路在不远的将来一定会成为他们的旅游热线。

    庄文勤还告诉记者,其他青海的景区与四年前相比在基础设施上都有了明显的改善,伙食也丰富了许多,各种菜系都有,尽管口味上有些差异,但已经能吃得惯了,餐厅的就餐环境也不错。

    最让庄文勤感到意外的是西宁的变化。四年前的西宁,超过20层的高楼屈指可数,而今天高层建筑已经鳞次栉比,市内两个广场很有大都市的气派。人们的思想观念和精神面貌也有了明显变化,生活水平虽然赶不上发达地区,但可以看得出已经有了很大提高。 

    青海这四年的变化让台湾同胞感触很深,7月5日、6日、7日三天早晨8:20,庄文勤准时利用手机将自己和同伴在青海的所见所闻发回家乡,并通过台中广播电台的电波传递给更多的台湾同胞,让他们也分享大陆的可喜变化。

    庄文勤在和记者告别时说,今后他还会来青海,他相信那时青海一定会更美!

 

 

编辑:朱媛媛

相关新闻

图片

要闻

两岸情

各地涉台活动

文化交流与合作