青海台湾中小学校长师生青海探源广交流

时间:2008-12-16 14:59   来源:新华网

    新华网青海频道西宁2006年8月17日电    连日来,参加“青海台湾中小学校长师生青海探源”活动的81名台湾师生与青海中小学师生进行了广泛交流。台湾中小学校长、老师认为,两地加强教育、文化方面的交流是很有必要的。

 

    8日上午,台湾师生与400多名青海中小学师生的联谊会在省人民剧院举行。西宁市中小学老师、学生表演的舞蹈《草原欢歌》、古筝合奏《雪山春晓》、独唱《吉祥九与酒》等节目,给台湾同胞展示了青海老师、学生的精神风貌。“青海的草原,一眼看不完……中华民族,经得起考验。只要黄河长江的水不断,中华民族,千秋万世,直到永远……”台湾师生的一曲《中华民族颂》唱出了他们的心声,也拉近了两地师生的距离。

 

    在联谊会的人物访谈中,基隆市中和国小校长郭紫薇说,青海和台湾有着相同的语言、相同的文化,在教育方面有一定的共识,这种教育、文化方面的交流是很有必要的。作为在台湾的第三代青海人,台北商业技术学院二年级学生李若莲说:“以前都是通过书本、电视等传媒了解青海,美丽的山水和大草原一直吸引着我,这次回来非常兴奋,感觉到作为青海人很自豪。”

 

    11日,在参观西宁市虎台中学和西关街小学时,台湾师生对青海的教育表现出了极大的兴趣,纷纷用相机拍下学生们的手工、摄影作品,拿出本子记录下学校在课程、师资、管理方面的改革情况。他们在啧啧称赞青海中小学生们刚劲有力的书法、想象丰富的图画的同时,也对青海教育改革的情况给予了高度评价。

 

    基隆市原铭传国中校长骆惠杰激动地告诉记者:“青海的发展出乎我的意料,这里有着非常美丽的风景,有我国第一个核武器研制基地,这些都让我感到作为一名中华儿女的自豪。这里的教育也很发达,教育观念、教育手段都很先进,我希望青海和台湾两地能加强这方面的交流。”

 

 

编辑:朱媛媛

相关新闻

图片

要闻

两岸情

各地涉台活动

文化交流与合作