台胞千里湖南资兴寻亲 网络接力三天圆故人遗梦

时间:2015-11-25 10:52   来源:中国台湾网

  中国台湾网11月25日资兴讯 日前,来自宝岛台湾的宋盛惠女士夫妇,与资兴市唐洞街道田心社区荷叶塘组宋氏家族的200多口人见面相聚,经过近60年,他终于圆了父亲遗愿,并见到了自己在资兴的亲人,实现了多年来念念不忘的“寻根”梦。

  1949年,宋盛惠的父亲随军去台湾。从此,与家乡、亲人过上了隔海相望、两岸分离的生活。1957年,宋盛惠出生。不幸的是,宋绩刚在宋盛惠才七个月的时候就去逝了。宋盛惠说,回来,就是想来看看父亲出生的地方,自己虽然是第一次来到故乡,人生地不熟,但心中却感慨万千。因为父亲早逝,留下有关家乡的信息十分有限,但是长大后,宋盛惠寻找亲人的愿望就从没断过。而在荷叶塘的亲人,也一直在多方打听在台湾的亲人。

  2014年12月,当时宋盛惠在美国遇到一个湖南同乡,偶然聊天时,她向这位同乡透露,自己一直想找到在资兴的亲人。巧合的是,这个湖南老乡,早年来过资兴东江湖旅游,对资兴的情况有一定的了解。于是,这位好友就把宋盛惠寻亲的消息,通过郴州的熟人发布到了网上,后来一名热心的网友在郴州吧上看到了这个信息,就把它转发到了资兴的户外活动QQ群。

  从宋盛惠发来的信息中,由于地址中写的是复兴乡荷叶塘组,这个地名是解放前的地名,在资兴当地也已经很少有人知道。最后,网友们经过各个QQ群的传递,一位叫戴忠诚的热心网友提供了可靠信息,通过联系他的同学在宋氏族谱中找到了宋绩刚的名字,从而进一步确认了宋盛惠的身世。

  通过网络的力量,最终,只用了三天,宋盛惠就联络到了在家乡的亲人。见面当天,荷叶塘组宋氏家族的200多人与宋盛惠夫妇相聚一堂,共话亲情。尝着家乡菜,品着家乡酒,宋盛惠心里有说不出的感动。她说她感受到了资兴人特别是资兴市台办工作人员的热诚,拥有中国的优良传统,非常感谢大家各方面的帮助,以后会常回家乡看看。(中国台湾网资兴市台办通讯员 袁俪珍 黄霞丽)

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作