台胞捐骨髓 河南女孩重获新生

时间:2015-08-14 14:43   来源:新华港澳

  

  重获新生的卢军燕。

  据香港《文汇报》报道 24岁的卢军燕是河南省周口市西华县人,去年11月她被诊断出患有白血病。今年6月,台湾慈济骨髓库找到了与卢军燕相符的骨髓配型,一位37岁的台湾匿名男子同意为其捐赠骨髓,这也为卢军燕带来了生命的希望。近日在台湾采集完毕的骨髓,成功挽救了卢军燕。

  据了解,卢军燕家境不好。一年多来,父母花掉了家中全部积蓄,变卖房产为卢军燕治病。等待合适的骨髓是如此的漫长,化疗的痛苦令她的身体逐渐虚弱。她为了给家中减轻负担,一度打算放弃治疗。然而,海峡对面的宝岛为卢军燕送来了“生命的种子”,令卢军燕一家重拾希望。

  互赠礼物 两岸传真情

  此次手术主治医生赵艷丽称,卢军燕的移植手术非常顺利,目前卢军燕精神状况与恢复表现良好,且没有排异反应。术后的三至五个月为重点观察期,三年后经检查各项数据正常,才可以视为康复。卢军燕说她最大的心愿,便是康复后找到捐赠者,当面感谢他的救命之恩。

  但是因为骨髓库的相关规定,卢军燕和捐赠者不能得知彼此的基本信息。三年后如果卢军燕完全康复,才可通过社会公益组织寻找为她捐赠骨髓的恩人。虽然不能见面,但骨髓库允许他们互赠小礼物。卢军燕为感谢捐赠者,联合家人一同绣了一幅十字绣寄往台湾。

  在收到捐赠者写有“生病很辛苦,一定要加油,祝早日康复”的小贺卡后,卢军燕感动地说:“他给了我第二次生命,以后无论血型还是基因都会和他一样,他就是我没有见过面的至亲。”(记者 曹宇,实习记者 李璇晔,通讯员 蒋保庆 河南报道)

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作