40名北京高校就读的台生赴河北涿鹿寻根祭祖

时间:2014-11-22 10:04   来源:你好台湾网

在京台生 河北燕赵行

在京台生河北燕赵行 合影

  你好台湾网11月21日消息(记者 赵晓培)由中华全国台湾同胞联谊会和河北省台湾同胞联谊会共同主办的“2014寻根祭祖·燕赵行——在京台生河北行活动”近日正式启动,40名在京台湾籍大学生来到河北涿鹿寻根祭祖。参加此次活动的40名学生中除了2名本科生,其它均为硕博士生,分别来自北京大学、清华大学、中国人民大学和中央美术学院。

  在涿鹿中华三祖堂前,40名就读于北京高校的台湾籍学生行鞠躬礼。三祖堂内的墙壁上绘着四幅大型壁画,分别是涿鹿大战、合符釜山、定都涿鹿、阪泉大战。如今中华三祖堂已成为中华儿女和各族人民、海内外爱国人士祭祀怀古的圣地。

  作为此次活动的学生联络人,北京大学博士生黄彰国透露说,组织这次活动时非常顺利,一顿晚饭的时间报名参加的人数就满了,大家都很积极活跃。在北京求学7年的台湾学生萧伟恩称,此次活动不仅加强了台湾同乡之间的了解,也让台湾学生更加了解大陆。“我在大陆的七年,见证了大陆飞速发展。大陆有着更广阔的市场,如果有机会,毕业后我会考虑留在大陆发展。”他告诉记者,他身边很多在京求学的台湾学生都曾表示过想留在大陆工作发展的意愿。来自北京大学的艺术博士生魏雪娥告诉记者,“这个活动让我们认识了跟多的老乡,倍感亲切。”游览古迹让她对中华的传统文化更为敬畏和惊叹。

  中华全国台湾同胞联谊会台胞部部长杨骅表示,该活动让在京台湾学生对大陆的了解不再局限于北京,而是扩展到大陆其它地区以及对京津冀一体化战略的了解。

  涿鹿是中华文明的重要发祥地,是“龙”图腾的诞生地。据《史记》记载,五千年前,中华民族的三大始祖黄帝、炎帝、蚩尤在涿鹿征战、耕作、融合,建立了中华民族历史上的第一个政权集中地,并取各部落图腾动物的突出特点创造了中华民族统一后公认的“龙”图腾,实现了中华民族第一次大融合,开创了中华文明的新纪元,史称“千古文明开涿鹿”。

分享到:
编辑:李典典

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作