台湾男子代父湖南寻根 意外找到家族族谱

时间:2014-08-26 13:21   来源:中国新闻网

台湾男子代父湖南寻根意外找到家族族谱

台湾男子代父湖南寻根 意外找到家族族谱

  中新网8月26日电 据台湾《联合报》报道,家住台南的刘德龙,其父亲早年从大陆来台,从未返乡,多年前辞世。今年刘德龙透过信件与网络,奇迹地找到父亲在大陆的亲人,他代父展开返乡寻根,意外找到家族族谱,相信父亲在天之灵,一定会感到安慰。

  “想不到凭一点点记忆,居然能找到失散一甲子的亲人”38岁的刘德龙,年初参观一场族谱展,看到有些家族完整保留族谱,甚至追溯到数千年前,父亲过世多年,刘德龙从未想过自己的“根”在哪里,看展后激起想要寻根的念头。

  父亲去世前从未返乡,但曾收过几封来自大陆的家书,“小时候父亲边看家书边流泪的景象,至今仍记得。”但刘德龙只知道父亲有两个哥哥、一个姐姐在大陆,故乡似在湖南安化县老淹村。四月时他试着写信寄到当地,没有详细地址,并不期待有人回信,没想到两个月后,突然接到伯父的儿子打电话给他。

  虽然没有详细地址,但当地刘姓宗亲的聚落,认识刘德龙的伯父,即使伯父已经过世,信件又辗转寄给他在外地的儿子,双方得以联络上。当时并不确定对方是否为亲人,再透过网络互传照片,确定彼此就是家人。

  刘德龙独自前往,找到距长沙市约四小时车程的偏远老淹村,亲族知道他要返乡,纷纷从邻近的城市赶回,共有40多人,即使从未谋面,但“血浓于水”见面时,双方激动流泪拥抱。

  “我才38岁,但在当地已升格为曾叔公”,晚辈都叫刘德龙“老老爷爷”,宗族长翻出收藏多年的“刘氏九修族谱”,共有四大册,追溯到宋朝。

  因族谱仅有一份,刘德龙一页页拍照保存,与亲人约定未来仍要继续保持联系,“明年要带儿子前往”,虽然是地道的台湾人,但刘德龙也希望子嗣能记得自己“根”在何处,永远传承下去。

分享到:
编辑:李典典

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作