情系三晋:台湾嘉宾壶口瀑布感受民族精神

时间:2014-07-11 08:57   来源:中国台湾网

情系三晋:台湾嘉宾壶口瀑布感受民族精神

  参加情系三晋——两岸文化联谊行的百位台湾嘉宾,9日上午在黄河壶口瀑布前感受到强烈震撼。台湾台东大学音乐系副教授林清财说:这种大自然给予的震撼是一生从没有体验过的,在这里真正感受到中华民族的母亲河——黄河的伟大,感受到黄河所代表的民族精神!

  上午11时许,近百位台湾文化界人士来到了壶口黄河岸边,还没来得及仔细端祥壶口大瀑布,一阵震耳欲聋唢呐声传来。只见40多位当地的汉子吹起了震天的唢呐,并随着唢呐的旋律变换队形、跳跃。一时间,每个人都被高昂的唢呐声激荡的心潮澎湃。

  再看壶口瀑布,上游四、五百米的宽阔水面,突然在这里急剧收缩至四、五十米,形成一个倒置的壶口。汹涌的波涛如千军万马,奔腾怒吼,声震河谷,以翻江倒海之势,飞流而下,浊浪沸腾,巨澜翻江倒海,狂飙惊涛拍岸。

  台湾嘉宾林清财说,这真是上天赐给中华民族的壮丽景观,让人终身难忘。这种磅礴气势正显现出中华民族的气概。

  台湾文化界人士纷纷在瀑布前拍照念。台湾嘉宾团团长,华视文教基金会董事长周蓉生,与一位吹唢呐的老大爷亲切交谈起来。大爷名叫薛忠玉,老人今年78岁,吹了60多年唢呐。大爷一脸的憨厚,一听是从台湾来的文化界人士,马上热情地用浓厚的当地方言说,他们5月刚从台湾进行文化交流回来,可想台湾哩,请台湾嘉宾别走,多住上一阵子。

  82岁的刘国松是享誉国际的著名画家,看到壶口瀑布后内心激动不已。曾赴西藏画过喜马拉雅雪山长卷的他表示,只有发自内心的东西、让内心升华的场景才能创作出精品,他要创作一批壶口瀑布的中国画,而光是黄河壶口瀑布就可以画几十幅。

  台湾书法家陈志声在壶口瀑布前努力掩饰着内心的激动,沉思良久后赋诗一首。

  《壶口观瀑》

  黄河九转一壶收 澎湃奔涛泻槽喉

  烟雨龙腾吟浚瀑 波澜虎跃啸洪流

  震雷荡峪咆声哮 霞链凌空耀彩游

  飞溅竞逐随浪去 尽涤万古几多愁

分享到:
编辑:李典典

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作