台商在天津:原是异乡 已成故乡

时间:2014-07-02 08:44   来源:中国新闻网

  中新社天津7月1日电 “我在天津生活已经24年了,最开始的时候这里是异乡,如今变成家乡了。”在位于天津市武清区上马台乡的公司里,罗文德惬意地坐在宽大明亮的办公室里,品着茶,细说从台湾到大陆的创业史。

  罗文德,天津百里富工业有限公司的董事长,最早来到天津投资创业的台商之一。早年的罗文德在台湾经营铸造业,80年代末,企业在台湾的发展遭遇劳工荒,于是他把目光转向正在改革开放的中国大陆。

  “我所从事的铸造业所需要的原料集中在内蒙、山西、河北等北方各省,后来就看中了天津,因为这里既有港口,也有需要的劳动力、人才。”罗文德告诉记者,当他第一次踏上天津,就被这座有着异国风情、具有深厚人文气息的城市所吸引。1990年,他在天津兴办了工厂。

  “这一办厂,就是20多年。”罗文德感慨地说,“人生能有几个20年?”

  他回忆,刚到天津创业时有很多不适应,南北区域文化、气候差异等,“睡都睡不好。”但是,因两岸同根同种同源,文化语言相通,沟通比较顺畅,加之中国大陆对台资企业发展采取各种扶持政策,企业发展比较顺利。

  站在办公室的大展厅里,罗文德骄傲地向记者展示自己公司的产品,一件件家庭用品都设计得犹如艺术品:“都是出口挣外汇的。”

  20年来,罗文德始终坚持“信誉第一!绝不让客户失望”的办厂宗旨,公司产品远销海外多个国家。更让罗文德引以自豪的是,他的企业带动了当地经济发展。

  “1996年,上马台乡还非常地落后,都是农田,连路都没有。”罗文德笑言,当时乡镇的主要领导多次赴罗文德在天津西青区的厂区,邀请他在武清区上马台乡设厂,建“上马台工业园区”,如今,这里已成为武清汽车零件产业园,一派蓬勃景象。

  凭借在天津的资历和威望,罗文德被台商们推举为天津市台湾同胞投资企业协会的监事长,协助招商引资,帮助台商在津发展,为两岸经贸、文化的深入交流合作做贡献。

  “天津是个好地方,这不是我个人这么说,很多台商都认为天津比较安定、平稳。”罗文德说,在津居住二十多年,他已经习惯了大陆的气候,回到台湾反而觉得有点潮湿了。“我已经融入到这里了,如果说我有两个家,一个在台湾,一个在天津。”(完)

分享到:
编辑:李典典

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作