台湾女作家金韵蓉的“自信人生”

时间:2014-03-19 09:16   来源:中国新闻网

  “我28岁之前都生活在台湾,台湾的包容与自信对我的影响非常大”,18日,在山西做心理健康公益讲座的台湾知名心理质询师、感情作家金韵蓉说,已经57岁的金韵蓉优雅而自信。

  “台湾岛上有很多不同的风格,美式、欧式、日式等等,但在台湾它就是台式的,这便是台湾的自信”,金韵蓉说,此外台湾处处还透着温柔,气候是温柔的,人也是温柔的,但温柔并不是软弱,而是一种由内而外散发出来的自信。

  金韵蓉,台湾“卫生部”心理卫生中心心理治疗师,精研婚姻家庭问题和儿童心理教育,深入涉猎与心理治疗有关的艺术治疗领域,被誉为权威的心里学专家之一,并有“出版界常青树”之称台湾畅销书女作家。

  “我是一个所谓的外省第二代,我父母都是从大陆到台湾,所以从思维里头我们是台湾一个过客”,金韵蓉告诉记者。

  金韵蓉这样描述自己,“我不是长相漂亮的女孩子,我对自己的容貌相当的自卑,眼睛不够大、鼻子不够高、脸不是瓜子脸,完全不符合美女的标准。但由于这样的‘先天不足’,我变得很擅于思考与学习”。

  从在台湾读中学、到美国读大学,金韵蓉学习中国传统文化《四书》、《大学》、《中庸》、以及西方哲学等,这为金韵蓉融合中西文化打下了很好的基础,“有人说我气质好,我想这是读书沉淀下来的”,金韵蓉说。

  为了见识更多,30岁的时候金韵蓉选择了游学法国,“在巴黎的那几年很苦,一个女孩子在异国生活,内在的孤独是不言而喻的,可最重要的还是外在的不被重视,这才是最戳痛人心的”。

  “那时候我告诉自己,经济拮据是暂时的,我依然要有教养、有礼貌对待每一个人,甚至是对自己不太友好的人”,金韵蓉说,我想这是台湾教给我的,是厚重的中华文化赋予给我的。

  目前,金韵蓉除了来往与大陆与台湾之间做心理咨询、创作以外,将更多的精力去关注孤独症儿童,她希望用耐心、爱心与他们进行沟通,引导孩子们表达出内心真实的情感与需求,让孤独症儿童感受到来自社会的关爱与“正能量”。

  “孤独症儿童会自卑,他们意识里愿意但是不敢与身边的人交流,所以我们更应该及时的告诉他们,他们是最棒的,是世界上独一无二的,传递自信给他们”,金韵蓉说。

分享到:
编辑:段雯婷

图片

要闻

两岸情

各地涉台活动

文化交流与合作