“海峡两岸民俗风情剪纸艺术展”在北京隆重开幕

时间:2014-03-27 16:37   来源:中国台湾网

  

开幕式现场为剪纸艺术家颁发参展证书。(中国台湾网 马一娜 摄)

  中国台湾网3月27日北京消息 3月27日,由北京市台湾同胞联谊会、东城区人民政府台湾事务办公室和顶新公益基金会联合举办的“海峡两岸民俗风情剪纸艺术展”在台湾会馆隆重开幕。本次剪纸艺术展将分别在北京和台北两地举办。在北京台湾会馆的展览为期8天,5月中下旬全部展品将在台湾展出。

  国务院台办、北京市台办、北京市台联、北京市东城区委区政府主要领导和顶新公益基金会负责人等两岸嘉宾出席开幕式。

  北京市台湾同胞联谊会副会长表示,透过剪纸作品,展现了台湾的山山水水、风土人情、淳朴的民风和丰富的物产,通过小小的艺术作品再现了台湾最大的民间信仰。北京市台办主任强调,希望本着两岸一家亲的理念,继续传承历史悠久而又博大精深的中华民族的传统文化,为两岸的文化交流做出新的贡献。

  在开幕式上,北京市东城区非物质文化遗产传承人徐阳、陕西剪纸艺术家武燕、甘肃剪纸艺术家张雪峰、北京残疾剪纸艺术家范荣彪等为现场嘉宾展示了精湛的技艺。

  “台湾的创作素材,台湾的宗教文化,这些都是我们前所未见的。”在谈到此次赴台采风创作的感受时,徐阳代表五位艺术家分享了此行的见闻,“我们在当地看见了规模宏大的妈祖巡游,他们的着装以及游行现场的热烈氛围把我们深深的吸引了。回来后,几位艺术家不约而同的都围绕这个新鲜的题材创作了妈祖系列作品。”

  徐阳认为交流是互动的,这种感触源于一位阿里山茶铺老板的话。在阿里山的一家茶铺,赴台的艺术家们边品茶边和茶铺店主交谈,并现场为茶铺里的每位成员创作了头像剪纸作品,茶铺老板很珍惜,感动地说“从来没有接受过这样热情的互动”。

  徐阳表示,剪纸艺术不同于摄影艺术,剪纸不是真实的反映,而是来源于生活。通过此次台湾之行,艺术家们在生活的基础上大胆的发挥作品的主观感受和想象,作品表现的是积极向上的理想主义,真正体现了台湾的民族风情、风光以及宗教文化。  

  剪纸艺术展前期活动于去年8月启动,民间剪纸艺术家赴台采风。艺术家们体验宝岛风情,深入社区村巷,了解民族习俗,感悟民间百态,创作了一批精湛的剪纸艺术作品。为完整记录剪纸艺术家们对宝岛台湾的真挚情感,活动主办方将艺术家们的采风创作集结成册,收录在《海峡两岸民俗风情剪纸展作品集》中。《作品集》现已在大陆出版发行,展览期间同步发售。(中国台湾网记者 马一娜)   

分享到:
编辑:朱媛媛

相关新闻

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作