北京天竺空港工业区

时间:2007-05-10 22:00   来源:北京与台湾

园区概况

北京天竺空港工业区1994年1月经北京市人民政府批准成立市级工业区,是一个以国际标准建设,国际惯例管理的经济区域总体规划面积7.8平方公里,首期开发3.5平方公里。位于北京首都国际机场西侧面1公里,地处新兴20万人口国际空港城的核心地带,国家一级公路101国道贯穿南北将工业区分为A、B两区,从工业区出发5分钟可上机杨高速路即可城市的大动脉二环、三环、四环、五环、六环连通。距北京火车站仅20公里,距北京货运站、顺义货运站、长辛货运站均为15公里,90分钟车程抵天津新港。

北京天竺空港工业区管理委员会,代表政府对工业区实行统一领导和管理,空港工业区规划科学、功能齐全、基础设施、市政条件完善,在已开发的土地上实现民“九通一平”。这里法制健全,政策环境优越,办事程序简便,服务优质高效,目前已吸引了来自20多个国家和地区的一批著名跨国公司和高科技企业投资,初步形成了发生物技术和新医药、电子信息、光机电一体化、现代物流、新材料等五大行业为支柱的产业格局,成为了“世界工厂”的聚集地,投资者在这里尽展风姿。截止到2002年8月,入区投资企业150家,投资总额16.5亿美元。来自20个国家和地区的外商投资企业占70%,入区跨国公司68家,其中排名世界500强企业在工业区建厂20家,已投产企业72家,年销售额超过160亿元,出口创汇6亿美元,空港工业区将继续沿着“生态型开发”和可持续发展的道路前进,努力将之建成“改革开入的窗口、与国际接轨的典范及国内一流的工业区”。

未来5年工业区将实行“5325”发展战略:

建成五大产业:电子信息、生物医药、光机电一体化、新材料、仓储保税;

三大基地:高科技产业化基地、科技创新基地、出口创汇基地;

两个园区:留学生创业园、生物科技园;

实现五址家跨国公司入驻空港工业区。

投资环境

一、自然条件

地形: 空港工业区位于首都国际机场西侧1公里处,东经116°35′48″,北纬40°04′20″。海拔26.4-30.4米之间。

气象: 地处北温带半温润大陆性季风区,四季分明,光照充足,全年气温平均值11.5℃,多年风速平均值2.2米/秒,平均年降水量610.2毫米,日照百分率60%,地面相对温度62%,最大冻土深度75厘米。

地质:空港工业区地质状况优良,基岩埋深80-180米,基岩面起伏平衡,无断裂带,建筑物抗震设计按地震烈度8级设防。承载力(R)一般在10-15吨/平方米,,地下水位1.6—4.5米,地表水无腐蚀。

二、周边环境

工业区南侧有裕京花园、名都园等十三家大型别墅区,西侧有力迈学校等三所全寄宿制学校,东侧有四星级国都饭店,北侧15公里的潮白河畔有由两个高尔夫球场、大龙水上乐园、绿色渡假村和怡生园国际会议中心等组成的大型休闲娱乐区。 特别是空港工业区管委会兴建的三星级酒店-蓝天大厦将为入区的中外客商提供最直接的服务。

工业区所处的北京市顺义区是全国的文化、教育、体育工作先进区。顺义区连续22年蝉联北京郊区高考生升学率第一。其高素质劳动力资源十分丰富。

三、完善、快捷、优质、高效的服务

完善:北京天竺空港工业区有完善的服务机构,工业区管委会作为政府的派出机构,代表政府对工业区的事务行使行政管理,“一站式”服务中心内设置规划局、土地局、建设局、市政局及劳动环保等有关局、工商、海关、财政、税务、公安、银行、电讯、及水、电、气等部门在工业区设有分支机构,可以作为企业提供从入区到经营投产的全部服务。

优质:在完善的硬件设施的基础上,工业区全力推行“客户至上 服务为本” 的观念教育,区内各部门,各单位都把为企业服务作为自己最重要的任务,树立“企业才是工业区的主人”的新观念,强化服务意识,从1998年开始,建立由入区企业对管委会各职能部六的工作进行考评打分的制度。检查工作中存在的问题,现在工业区各职能部门都对企业实行承诺制,要规定的时间内高标准,高质量地完成工作。

高效:工业区具有体制上的优势,具有市一级的项目审批权和区县一级的行政管辖权,对投资额3000万美元以下的外商投资项目和2亿人民币的内资项目,从立项到批准中同章程,颁发营业执照;从批准建设规划到开工竣工、验收、颁布土地使用证和房屋权证,全部手续可以在工业区内一次完成。

四、 基础设施

空港工业区在首期开发的3.5平方公里范围内基础设施已全面实现“九通一平”(“九通”指供水、排水、供电、供热、供气、道路、通讯、有线电视光缆及标准化工业厂房;“一平”指场地自然平整)。

供水:工业区的水源厂采用潮白河水系地下水,与驻京使馆和乎都国际机场用水为同一水源地,水质符合国际饮用水标准。

排水:实行雨、污管道分流排放,雨水直接排至温检查河,污水排至天竺——后沙峪综合污水处理厂。

供电:现有两座110KV变电站,引出10KV电缆进入各功能区块的刀闸室为入区企业供电。供电能力A区4万KVA,B区6万KVA,工业区具备双回路供电能力。

供热:A、B两区各建供热中心一座,实行24小时供热,A区具备提供120T/H蒸汽供应能力,B区具备提供29MW/H(40蒸吨)高温高压水、30T/H蒸汽的能力。蒸汽压力0.6Mpa至0.8Mpa。

供气:近期陕甘宁进京天然气将引入空港工业区。目前工业区内建有石油液化气混合交换站,供气能力2000㎡/H,气体热值为8000-1000大卡(千卡/m3),桦柏指数与天然气相同。

道路:工业区内路网布局合理,路路环通。

通讯:区内电信局具备提供8万门程控电话能力,并引入光纤电缆,实现宽带数据传输。

有线电视光缆:空港工业区内已建立有线电视网。

标准化工业厂房:空港工业区内建有单层面积分别为1200㎡、1700㎡和2600㎡的标准厂房12栋,累计建筑面积10万㎡。标准厂房具备供水、供电、供热、通信条件和楼梯、电梯、卫生间、配电室等设施。标准厂房可实行连层或整层割出租。租赁价格一层为30-36元/㎡,以上逐层递减,顶层最低价格20元/㎡,整个标准厂房由牧业公司进行封闭式牧业管理。

产业导向

未来五年重点发展:

五大产业:电子信息、生物医药、光机电一体、新材料、仓储保税

未来五年建成:

三大基地:高科技产业化基地、科技创新基地、出口创汇基地

两个园区:留学生创业园、生物科技园

实现五址家跨国公司入驻空港工业区。

优惠政策

凡在工业区内投资兴办高新技术企业(以领取高新技术企业证书为准),享受北京市高新技术产业开发试验区的各项优惠政策。

入区的国内企业,投资额在1000万元以上的,免2年减半3年征收所得税。

外方投资占50%以上的三资企业,按投资规模免征,减半征收所得税:300万美元(不含)以下的,免2年减6年;300万美元至500万美元(不含)的,免2年减8年;500万美元至1000万美元(不含)的,免2年减10年;1000万美元以上的免2年减半至合作期满。

对入区的"三资企业",凡注册资本在300万美元以上,外方股份占50%以上,合作期限20年以上的出口创汇生产型企业,所得税免2年减半至合作期满。

凡入区的"三资"企业和国内高新技术企业,免收5年土地使用费。

在区内注册,不在区内建厂,但在当地纳税的企业(含私营企业),注册资本150万元以上或30万美元以上,免2年减半3年征收所得税。

凡为工业区引进对方入资额50至100万元,100万元(不含)以上工业项目的个人,分别按入资额的1%和1.5%给予一次性奖励。

凡入区的"三资"企业,除享受国家、市、县免征所得税优惠政策外,自企业赢利之日起,凡外方将当年分成利润或自有资金投本企业,且续投额大于该企业上看缴纳所得税总额,并用于扩大再生产的,按上年度该企业上缴所得税总额的50%返还给企业。

对入区兴办企业的中、外客商,所聘用的中、外方企业管理人员,需有本县购买普通住宅楼的,享受顺义县居民购买楼房的有关优惠政策。

本政策中超过国家减免税规定和期限的,照常征税,由县财政返还。

留学生创业园

从事高新技术产品开发和生产的企业,享受北京市的有关政策,在创业园工作的留学人员,享受北京市鼓励留学人员来京工作和服务的有关政策。

企业上交增值税地方留成部分的40%由财政支付给企业。投资1000万元以下的企业,从获利年度起,享受企业所得税"免二减二"的优惠,投资1000万元以上的,所得税可享受免三减半征收至合作期满的优惠(照率征收,财政支付)。

企业可享受一次性补贴(由工业区支付)的扶持政策,即:注册资金10万元以上2000万元(含2000万元)以下了按3%补贴,2000万元以上的补贴80万元。

对孵化型企业给予房租优惠:在约定的工农业开发用房范围内,第一、二年免收房租,第三年按市价的50%收取房租。

凡从顺义区外引进的项目,对项目引进入给予一次性奖励:第一年上缴区级税收在50万元至300万元的(含300万元),奖励金额为当年上缴税收的2%,300万元以上的,奖励金额为3%,此项奖由财政支付。

入园企业留学人员及其家属在医疗、子女入学、就业、住房等方面与顺义区户籍人员享受同等待遇。

企业的立项、审批、工商注册、税务登记、新技术企业资格认定等手续由空港工业区管委会免费提供服务。

编辑:陈宁

相关新闻

图片

要闻

两岸情

各地涉台活动

文化交流与合作