北京大兴工业开发区

时间:2007-05-10 23:13   来源:北京与台湾

  园区概况

  北京大兴工业开发区--矗立在北京南城的、充满时代色彩的现代产业经济区。

  北京大兴工业开发区是北京市级开发区,兴建于1992年。面积10平方公里,它具有高标准的“八通一平”市政基础设施,包括供水、排水、供电、供热、供气、道路、电信和宽带网,地貌平整。

  在北京各市级开发区中,大兴工业开发区距市中心最近,交通便捷。这里历来是京畿要地、首善之区。大兴作为北京的直属区县已有800多年历史,是天下首邑,如今又是首都新世纪的发展空间。

  北京“三纵三横”快速城市道路网络分布在开发区四周,入区企业可通过其迅速享受到铁路、空运、海运服务。由开发区通往市中心的轻轨系统也已规划。

  经过10年建设,大兴工业开发区以区内的北京基因园、软件园、留学生创业园为依托,形成了生物医药、电子软件、新材料等行业在内的高科技产业及都市型工业。它正向集研发、制造和营运于一体的国际化现代产业经济区发展,构筑环京高新技术产业带上的重要链环。

  投资环境

  大兴,首都新世纪的发展空间。

  大兴有丰富的历史文化底蕴,一向是京畿重地,皇家禁苑所在,其府衙曾位于崇文区大兴胡同。

  新中国成立以来,大兴又是首都经济格局中的"绿海甜园"。上世纪八十年代,它的经济文化交通中心黄村镇被列为北京的第一批卫星城。进入九十年代,北京经济技术开发区也落户大兴亦庄镇。

  北京市的总体规划明确了城市发展的方向是向南和向东,现代交通、通讯体系的确立,撤县改区后,加速了紧依北京城南侧的大兴区融入首都全新战略发展格局,迅速向城市化、工业化和现代化步伐迈进。

  高速公路环抱的大兴。

  正像洛杉矶的生活方式是由高速路决定的,正如硅谷是紧邻128高速路的,正象波士顿四周的现代化大工业是依托高速路的,北京沿市中心放射性和环城高速干线的交叉点上也发展起若干卫星城镇,促使"大北京"的形成,也可达到即时生产、快速扩散和吸收信息的目的,为现代化制造业发展提供基础。

  沿京开路和京津塘路,大兴区得天独厚地,是北京区县中唯一同时拥有两座卫星城的郊区区县。

  沐浴着"首善之区"的光泽,又有京津塘高技术产业带、环渤海经济区和广大中原腹地的支撑,大兴被首都城市规划战略家称为"首都新世纪的发展空间。

  大兴-黄村卫星城-大兴工业开发区(工业区的硬、软支撑环境)

  依据国务院批复的北京规划,大兴区中心黄村镇是北京重点建设的三个卫星城之一,卫星城人口近20万,建成区24平方公里。有完善的商业、居住、教育设施,正努力建设成为高科技产业基地,到2010年人口将达34万人,面积达42平方公里。

  依据规划,距离北京复兴门金融街16公里的大兴工业开发区5平方公里是卫星城的重点发展区域,是带动大兴工业化、城市化、现代化的区域增长极。

  区位:大兴工业开发区处于"点-轴"交集处

  根据"点-轴"理论,北京市区、北京经济技术开发区(亦庄卫星城)、黄村卫星城的"三点"(区域发展中心),京开路、五环路、六环路和改造后的黄亦路、进京天然气管线、"南水北调"(终点在开发区附近)等多"轴"(线状基础设施),将为沿"轴"传递各"点"生产要素,进行资本技术交流而形成产业开发带,为大兴工业开发区提供了良好的产业发展环境,使其迅速由城市"边缘生长式"的工业开发区向城市"内涵生长式"的科技产业园区过渡。

  开发区的服务宗旨

  在同一屋檐下工作,形成投资和生产、经营者的"社区"亲商、富商和安商营造环境、创建社区、整和资源5C商业模式 。

  CONVENIENCE便利(为客户提供全方位的实业空间方案,和后续物业管理)

  CUSTOMISATION量身定制(为客户提供适合他们行业特点和特殊需要的工商环境和发展空间)

  CONNECTIVITY结合(促进企业交流、形成策略联盟,确保良好的通信设施)

  COMMUNITY社群(创建"社区",让志同道合者共进交流)

  CONDUCTIVE ENVIRONMNET优质环境(提供工作、生活、娱乐并融合一体化的环境,为企业留住最宝贵的人力资源)

  开发区服务体系

  北京大兴工业开发区为入区企业提供一站式、高品位的服务。

  企业开工前:开发区在与企业签定用地协议后,便开始为企业提供立项、工商注册、规划建设土地证办理等各项服务,直到企业正式投产。

  企业运行后:开发区对入区企业实行封闭式管理,已在区内设立了金融、税务、财政、工商、电信、公安等服务管理机构。开发区并建立了工程、石油、供热、市政园林、电力公司,提供物业服务。同时还提供法律咨询、广告代理、招工用工、职工培训等专项服务。

  区内的办公、商贸、餐饮、娱乐等生活服务设施也日趋完善。

  开发区基础设施——“八通一平”

  北京大兴工业开发区基础设施完善,具备“八通一平”的条件:

  八通:

  市政道路:开发区内已形成平整宽敞的道路网络;

  供水:两座自来水厂管网供水管接通开发区管网,保证日供水10000吨,水质符合国际饮用标准;

  排水:实行雨、污管道分流排放,建有日处理量为8吨的污水处理厂;

  天然气:管线引入区内,保证生产生活用气;

  电力:两座110KV双路引进变电站双路供电;

  供热:区内集中供热厂提供充足工业用气和采暖用气;

  电信:区内电信支局提供程控电话;

  宽带网络:区内已经开通;

  一平:土地地貌自然平整,地下无障碍物。

  优惠政策

1、对新引进企业缴纳的企业所得税大兴区留成部分,自纳税之日起15年全部用于对企业扶持资金;

2、对新引进企业缴纳营业税区留成部分10年50%用于对企业扶持资金;

3、对于企业技改项目给予扶持,对科技含量高、市场前景好、经营效益佳企业贷款贴息;

4、民营高科技企业研发新产品、新技术、新工艺所发生的费用和为此所购置的关键设备,测试仪器的费用,比上年实际发生额增长一成以上的,可再按实际发生额的50%直接抵扣当年应纳税所得额;

5、高新技术企业所需外省市专业技术和管理人才,经批准可办理工作寄住证,享受北京市民待遇,工作3年后,经审批可办理户口进京手续;

6、开发区内企业接收的统分的新毕业大学生可以办理北京市户口。

编辑:陈宁

相关新闻

图片

要闻

两岸情

各地涉台活动

文化交流与合作