北京市经济技术开发区

时间:2007-05-10 23:15   来源:北京与台湾

  园区概况

  北京开发区(全称:北京经济技术开发区)是于1994年8月25日经国务院批准为北京市唯一的国家级开发区。其中的一部分是中关村科技园区亦庄科技园。开发区同时享有沿海经济技术开发区优惠政策和国家高新技术产业园区优惠政策,是一个具有与国际接轨的新型管理体制的经济区域。

  北京市人民政府在北京开发区设立管理委员会,代表市人民政府对北京开发区的工作实行统一领导和管理,享有与北京市人民政府同等的项目审批权限。

  北京市人民政府在今后若干年内,将要继续采取有利措施,进一步改善北京开发区的投资环境,培育新的优势,使其成为吸纳高新技术产业,吸纳跨国公司投资,吸纳大型骨干工业企业并致力于发展高新技术产业的重要基地。

  北京开发区一期15平方公里的区域,东靠京津塘高速公路,西邻凉水河,北侧为1公里宽的城市规划绿地,东侧是高尔夫球场。区内东部是工业区,西部是生活区,中部为公共建筑区。其周边为143平方公里的配套协作区,为开发区及投资商的发展提供了广阔的空间。

  1992年,开发区的创业者在这里铲下了第一锨土;今天,诺基亚、通用电气、施耐德、拜耳、三洋、松下电工……不胜枚举的世界500企业和国际跨国公司巨人们,已经在这里开始了自己昂首向前的新旅程……。人们欣喜地看到,北京开发区已不仅仅是一个地理概念,它正在成为展示首都现代制造业和高新技术产业化发展水平的重要窗口。

  截止2003年4月底,开发区累计入区企业1212家,其中世界500强企业已有近40家,跨国公司80多家,投资企业来自全世界30多个国家和地区。三资企业平均投资额1068万美元,是全国三资企业平均投资额的近4倍,高新技术企业创造的产值已经占到园区总产值的80%以上。1995年至2002年,北京开发区固定资产投资年均增长34.4%,国内生产总值年均增长71.9%,工业总产值年均增长99.2%,出口创汇年均增长118%,税收收入年均增长104%。

  截止到目前,北京开发区已初步建成一个以吸引外商投资、发展高新技术制造业和出口创汇型企业为主的产业基地,已成为全国最大的移动通信产业基地之一、北京最大的电子信息产业基地,这里还云集了众多的机械制造业、医疗器械与新医药、光机电一体化的领军企业,不断吸引着、成长着新能源与新材料、软件行业的巨臂、尖兵……

  电子信息产业:诺基亚、康宁光缆、中国数字电视联盟、金长科、艾科泰
  
  光机电一体化产业:SMC、施耐德、GE

  生物技术与新医药产业:Bayer、安万特(原罗纳普朗克)、人类基因组北方研究中心、国家病毒生物中心

  新材料与新能源产业:英纳超导、嘉捷恒信、大陆太极、中钞锡克拜、北京圣科佳电子有限责任公司

  软件制造产业:北工大软件园、北京开发区软件园

编辑:陈宁

相关新闻

图片

要闻

两岸情

各地涉台活动

文化交流与合作