ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

悲凉!昔“立法院”警察总队长如今带头闯“立法院”

2017年03月30日 10:34:10  来源:中国台湾网
字号:    

悲凉!昔“立法院”警察总队长如今带头闯“立法院”

昔日“立法院”警察队总队长如今带头闯“立法院”(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网3月30日讯 据台湾《联合报》报道,台当局推动“年金改革”在即,退休警消昨日兵分多路,在改革的夹缝中到处陈情、抗议“违法违宪”的“年改”方案。“现在的我,就是明天的你!”在“立法院”外,一位不满民进党“年金改革”政策的退休警察,对着守在“立法院”侧门的警察如此咆哮。有“立法院”警察说,其中一支抗议队伍的带队者是过去“立院”警察队的总队长,让他的心情很复杂。

  面对上街陈抗的“学长们”,不少负责维护秩序的警察们心中五味杂陈。抗议队伍的带头者是过去的长官;更有人私底下埋怨:“我的立场跟学长们一样,今天我在他们的另一边,只是因为我在体制内。”

  昨天从早到晚,抗议队伍兵分多路抗议。光是“立院”的警备人力,就从早上的500人飙升到1600人。各出入口都用铁拒马、改道指示牌、护栏和优势警力重重把守。“立法院”院区和多数“立委”研究室所在的中兴大楼之间的镇江街两侧,都用铁拒马和铁丝网设下屏障,前面再站两、三排警察,拿着盾牌防守。

  没想到,固若金汤的防守,还是挡不住陈抗的退休军警消,用钻、爬、拆的方式突破重围,占领镇江街,让街上店家和警方一度紧张。除了店家拉下铁卷门,“立院”镇江街的出入口更派特勤中队霹雳小组把守。有警察分析,这次的抗议跟过去的不太一样,退休警消运用谋略,几队人马不定时更换抗议点,有时候声东击西,发现哪里出现“破口”,便可顺势攻进,让带着重装备的警察疲于奔命。

  面对退休警察“学长、学姐们”陈抗,警察心中百感交集。有警察表示,他其实把陈抗者看成自己人,希望不要有冲突,不要让彼此为难。有“立法院”警察说,其中一支抗议队伍的带队者是过去“立院”警察队的总队长,让他的心情很复杂。还有女儿是执勤警察,妈妈也在陈抗队伍中。妈妈感叹女儿辛苦执勤,却可能退休后权益不保。

  有警察私底下抱怨,他们也非常不满民进党这次的“年金改革”,心中满是无奈、痛恨。谈到“年金改革”,一连串骂人的字眼就脱口而出。“看到抗议的学长,真的觉得那就是以后的我”,但只因为自己在体制内,所以面对抗议,只能尽本分、维持秩序。

  闯进“立法院”、一度遭逮捕的退伍军人缪德生说,改革没有问题,他也不是“反政府”,只要按规定、合理调整,“方向对,方法对,循序渐进”,他也会支持。

  有公务员看到昨天的大规模陈抗,不禁感慨,公务员平时努力为台湾奉献,大多数的人都奉公守法,“过去何曾看过公教人员上街头?就是因为当局现在太过分了,才把这些人都逼上街头”。(中国台湾网 高旭)

[责任编辑:高旭]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点