ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

【“叶克冬系列专访”之服务篇】要让台湾同胞就像回家一样的方便

2017年03月08日 16:13:19  来源:华广网
字号:    

海协会副会长叶克冬接受本网记者采访(陶宁薇 摄)

  华广网6月7日北京讯 (陶宁薇 洪莉萍)近一段时间以来,台湾社会一直关注大陆给予台湾同胞“国民待遇”问题。7日,全国政协委员、海协会副会长叶克冬在接受专访时表示,要让台湾同胞像回到自己家一样的方便。

  同等的待遇

  叶克冬说,“我不喜欢‘国民待遇’这个词,给人的感觉好像本来不是我们的国民,我只是给你这种待遇。”

  叶克冬觉得,用“同等待遇”这个词更贴切。这主要是指身份认定、就学就业和职业的资格、投资经营政策、生活福利、医疗和社会保障,以及人员往来制度等方面的待遇。

  叶克冬表示,若要用一句话来形容“同等待遇”,那就是:台胞来大陆的时候,就好像大陆居民从北京到上海一样方便,在衣食住行、学习工作和投资经营等各个方面,都得到同等的待遇。如现在正在解决的用台湾居民往来大陆通行证自助领取火车票问题,以及住店、旅行等问题,就是让台湾同胞就像回到自己家一样的方便。

  同时,叶克冬也强调,由于两岸尚未统一,社会制度存在差异,所以百分之百地、一点不变样地同大陆居民得到完全一样的待遇,现在可能一时还做不到。例如,台胞往来大陆时使用的“台胞证”,还是有有效期限制的,还不能像大陆居民那样拥有永久性的身份证明。再如,由于两岸的教育制度和教学内容不一样,台湾学生到大陆就学,也不适于采取和大陆青年学生完全一样的考试制度,而是要给台湾青年设定专门的考试制度。

  但随着两岸关系的发展,叶克冬相信,今后台湾居民到大陆生活、工作将会越来越方便。

  继续推动两岸关系前进

  谈到海协会的工作时,叶克冬称,由于民进党当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,两岸两会商谈的共同政治基础遭到破坏,海协会被迫中断了与台湾海基会的原有联系。

  他表示,在这种情况下,海协会依然会依据该会章程以及两岸关系发展的需要开展工作。继续跟台湾方面进行民间的交流交往,反映两岸同胞在交流交往当中以及各自碰到的实际问题。

  据叶克冬介绍,2017年,海协会一方面还将继续举办台湾青年学生来大陆的夏令营、冬令营等交流活动,并协助台湾同胞解决在大陆碰到的困难问题。另一方面,海协会也会针对台湾同胞在大陆生活、学习、工作中碰到的一些问题进行调研,为对台工作提供一些政策上的咨询意见。

[责任编辑:齐昕]

相关内容
页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点