ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

【“叶克冬系列专访”之交流篇】共享经济发展机遇 共担文化传承责任 做好青年交流工作

2017年03月08日 16:12:35  来源:华广网
字号:    

全国政协委员、海协会副会长叶克冬接受本网记者采访(陶宁薇 摄)

全国政协委员、海协会副会长叶克冬接受本网记者采访(蔡二庆 摄)

  华广网6月7日北京讯 (陶宁薇 洪莉萍)多年来,大陆方面高度重视两岸在经贸、文化、青年等领域的交流交往,并出台相关政策措施,举办许多活动。如今,面临新的形势与机遇,两岸交流又该如何推进?全国政协委员、海峡两岸关系协会副会长叶克冬7日接受记者专访,给出详细答案。

  经贸交流:欢迎台湾同胞参加“一带一路”建设 共享发展机遇

  大陆的“一带一路”建设不仅为大陆经济注入活力,也为沿线各地的人民带来商机与福祉。叶克冬副会长表示,欢迎台湾同胞参加“一带一路”建设,共享发展机遇。

  叶克冬指出,“一带一路”建设,在包括投资、贸易、物流、基本建设等方面,为台湾工商界提供了新的机遇和市场空间。

  从这两年情况看,虽然两岸经济合作制度化进程中断,但经贸交流合作依然热络。去年台商来大陆投资同比大幅增长,两岸贸易也基本平稳。叶克冬称,一些台湾工商界、农渔界人士抓住了“一带一路”建设的机遇,加速将半导体、集成电路等优势产业带来大陆布局,加大与大陆的产业、金融、电子商务、农渔业等领域的合作。两岸在这些领域的合作前景十分广阔。还有许多台商开始从大陆的东南沿海向中部和西部推进,搭上了“一带一路”建设的快车,取得了新的进展和成果。

  叶克冬强调,当前两岸经贸合作面临的政治干扰,来自民进党当局。他们鼓吹所谓的“新南向政策”,人为阻断两岸经济合作制度化进程,图谋削弱两岸的经济联系。要解决这个问题,只能是民进党当局改变与大陆为敌的立场和政策。相信台湾的工商界、农渔界人士很清楚自己的利益所在,不会盲目地跟着民进党当局跑。

  文化交流:两岸都有责任保护、继承、弘扬中华优秀传统文化

  两岸文化交流的重点就是中华优秀传统文化的交流,这是两岸共同的财富,两岸同胞应该如何联手保护、继承、弘扬这些文化?叶克冬表示,两岸都有责任保护、继承、弘扬中华优秀传统文化,并深入开展交流。

  叶克冬认为,其中主要有四方面的工作可以做:

  首先,两岸都有责任保护好中华优秀传统文化的遗产。与大陆一样,台湾也有不少中华优秀传统文化宝藏,如台北故宫博物院的艺术珍品,歌仔戏、布袋戏等中华优秀戏剧节目,还有其他许多中华文化的传承和表现形式。这些文化遗产都应该得到很好的保护。我们也鼓励两岸联合申报世界级的中华文化遗产。

  第二,两岸都应该继承、弘扬中华优秀传统文化,并且将其对外宣传推广,使其能够进一步发扬光大,保持永久的生命力。

  第三、两岸要深入开展一些具有历史性、区域性特点的文化交流,如闽南文化、客家文化、妈祖文化、中原文化、根祖文化、海派文化等。特别要重视对重点品牌的交流研讨,提高文化交流的质量和效益。

  第四、要不断深化专业领域的对口交流与合作,研究发掘中华优秀传统文化与当代的连结点,使之发扬光大。两岸之间要取长补短,取得相得益彰的效果。

  青年交流:要落实政策、对话辅导、拓宽门路

  多年来,大陆方面高度重视为台湾青年来大陆求学、就业、创业搭建平台、提供便利、解决实际问题。

  叶克冬指出,大陆出台了多项政策和措施,比如在就学方面,扩大招收台生的学校数量和名额、制定专门的招生考试政策、与大陆学生同等收费、把台生纳入医保、推动台湾方面扩大承认大陆学校的学历、鼓励台湾青年学生来大陆游学等;在就业创业方面,减少和取消台胞在大陆就业的行业和资格限制、提供就业和实习的岗位、创办就业创业基地和示范点、加强辅导资助力度、提供社会保障、服务和生活便利等。

  叶克冬表示,今后还会出台更多的、更切合实际的政策措施。在这方面要继续做好三方面工作:

  一是要认真做好有关政策措施的贯彻落实,加强监督检查和制度保障。拆除在执行政策过程中的一些“玻璃门”、“弹簧门”,简化相关手续,特别是要打通落实政策的最後一哩路。真正做到对两岸青年一视同仁,例如,要消除一些企业和单位不敢用、不愿意用台湾青年的顾虑和障碍等。

  二是要认真关心、帮助台湾青年学生,进行面对面的对话辅导,解决他们碰到的一些具体困难和问题。对于他们长期形成的一些思维和生活习惯,我们要多一些理解和包容。要使台湾青年和学生尽快适应在大陆的学习、工作和生活环境,真正感受到“回家”的温暖。

  三是要进一步拓宽台湾青年在大陆就业、创业的途径和门路。我感觉,除少数职业之外,一般的行业和职业资格可以更全面地向台湾同胞开放。同时,也要解决好他们的职称晋升、生活福利和社会保障等一些具体问题,解除他们的后顾之忧。

[责任编辑:齐昕]

相关内容
页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点