字号:

我国慢性病患者超过2.6亿 爱国卫生工作面临挑战

时间:2012-04-12 13:49   来源:人民网

  人民网北京4月11日电 (记者 陈烨菲)今日,卫生部和全国爱卫办相关专家接受网络采访,就全国爱国卫生运动60年,及爱国卫生月活动与网友进行在线交流。卫生部疾控局(全国爱卫办)爱卫一处处长胡小濛介绍,我国仍然是发展中国家,传染病和慢性病的双重负担不断加重,原有的疾病和健康问题仍然存在,爱国卫生工作面临挑战。

  “我国慢性病患者已经超过2.6亿,是一个疾病大国,慢性病已经占人群死因构成的85%,疾病负担的69%。”胡小濛说,“慢性病日益成为严重影响经济、社会的一个方面,要搞好慢性病的防控,还需要要从我国的国情出发,尤其不能和发达国家比投入,还是以预防为主,需要社会各界和广大人民群众积极参与,做好预防措施。在这方面,我国面临着重大挑战。”

  胡小濛认为,下一步的重点工作,要进一步地使爱国卫生运动成为应对传染病的有力抓手,加大健康教育和健康促进的力度,用爱国主义激励群众,广泛宣传卫生方面的知识,提高人民的健康素养,共同打造健康环境。

  另外,慢性病防控也要努力地发挥作用,发动群众广泛参与,要充分利用好这个优势,通过地方立法、政策引导、促进控烟、减盐、降糖、限酒,推动全民的健身运动。要将慢性病防控和现在比较好的平台结合起来,使各级政府都重视起来,动员社会各界的力量,形成合力,来推动这项工作的进程。

编辑:杨永青

相关新闻

图片