字号:

邓中华:从南海和平稳定大局出发 坚持通过谈判协商找到解决途径

时间:2012-04-12 13:44   来源:人民网-国际频道

 

  外交部边海司司长邓中华做客人民网强国论坛。房爽 摄

  人民网北京4月10日电 (记者 李杨洋)外交部边海司司长邓中华今日下午做客人民网强国论坛,就新形势下的边界与海洋外交工作与网友进行交流。

  有网友提问,目前,我国的南沙群岛大部分岛礁被其他国家非法占领,我国政府打算如何收复这些岛礁?

  中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,我们这一主张有着充分的历史和国际法依据。其实,在很长的一个时期内,不存在所谓的南海争议。只是到20世纪70年代,一些国家才对中国南沙群岛的全部或部分提出所谓的“领土要求”并且实施了非法侵占,这是引发南海争议的一个主要的原因。对于这些非法侵占行为,我国政府表明了坚决反对的立场,有力地维护了我国对南沙群岛的主权。我们不会放弃自己的哪怕是一寸的土地。同时,从南海地区和平稳定的大局出发,我们坚持通过谈判协商找到解决途径,包括实现“搁置争议、共同开发”的具体办法。

编辑:杨永青

相关新闻

图片