字号:

邓中华:少数国家试图将南海变成大国的角力场

时间:2012-04-12 13:42   来源:人民网-国际频道

  外交部边海司司长邓中华做客人民网强国论坛。房爽 摄

  人民网北京4月10日电 (记者 李杨洋)外交部边海司司长邓中华今日下午做客人民网强国论坛,就新形势下的边界与海洋外交工作与网友进行交流。

  有网友提问,最近南海的火药味好像又浓了起来,菲律宾要与美国在南海搞联合军演,剑指中国,我们怎么办?

  邓中华司长对此表示,应该说,当前的南海形势总体是稳定的,而且各方存在的争议和分歧也是处在可控的范围之内。在当前世界经济复苏缓慢的情况下,东亚各国携手合作,共克时艰,经济日益繁荣与发展,这在很大程度上是得益于南海的和平与稳定。少数国家人为渲染紧张、炫耀武力,拉域外国家为其撑腰,试图将南海地区变成大国政治甚至军事的角力场,以实现一己私利。这么做只会干扰和破坏东亚和平稳定的大局,损害各国的共同利益,违背时代发展潮流,不得人心。我们希望有关国家不要做损害南海和平稳定的事情。

编辑:杨永青

相关新闻

图片